», одним из ключевых заказчиков этого крупнейшего российского интегратора, на долю которого приходится более половины дохода, хотя год от года этот показатель заметно меняется. «Открытые технологии» — генподрядчик внедрения в МРК ERP-системы OEBS. Эта программа начата в 2003 г., рассчитана на несколько этапов и завершится в 2008 г. Общий же оборот компании вырос с 230 до 243 млн долларов.

Весомую долю в обороте составляют услуги — 32,7%. Основными заказчиками являются организации из отрасли телекоммуникаций (в прошлом году они принесли более 38% оборота), ТЭК (свыше 16%), финансов и страхования (более 14%), промышленности (около 15%), предприятия государственного сектора (свыше 10%).

Согласно стратегии «Открытых технологий» до 2014 г., доля услуг к 2009 г. должна вырасти до 50%. В компании намерены развивать региональную сеть, сейчас охватывающую 15 офисов и центры компетенции; для поддержки заказчиков создается единый центр обработки звонков. К 2009 г. должен быть расширен спектр технологических решений, а долю оборота от зарубежных операций планируется довести до 10%.

«Открытые технологии» позиционируют себя как предприятие, специализирующееся в области системной интеграции и консалтинга и выполняющее полный цикл работ — от обследования и планирования до поддержки и сопровождения различных проектов в области ERP-систем и OSS, интеграции приложений, построения ЦОД, сетей NGN, корпоративных сетей, порталов, систем информационной безопасности и др. Здесь отмечают востребованность такого продукта, как системы ERP, а в нынешнем и следующем году ожидают значительного роста интереса российских телекоммуникационных компаний к развертыванию услуг Triple Play и IPTV.

Среди уже реализованных крупнейших проектов «Открытых технологий» — развитие инфраструктуры ИТ в «Мегафоне», внедрение системы мониторинга Micromuse в ЦОД «Уралсвязьинформ» и строительство сети IP/MPLS в ее Ханты-Мансийском филиале, высокопроизводительный кластер IBM eServer BladeCenter в суперкомпьютерном центре РАН.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями