Фабрика ДКС была введена в строй в Твери в 1998 г., когда резко возросший спрос на отечественную продукцию привел к созданию целого ряда производств. Сегодня ДКС — один из ведущих производителей кабеленесущих систем (гофрированных и гладких пластиковых труб, пластиковых коробов и металлических лотков). На предприятии действуют 18 экструзионных линий по выпуску коробов, автоматизированная система подачи сырья на пластиковом производстве, две технологические линии по выпуску металлических лотков и крышек, линия сварки проволочных лотков. В 2004 г. в строй введен крупный складской комплекс площадью 6000 м2 с автоматической системой учета, в который было инвестировано 1,2 млн евро. Оборудование используется итальянское и немецкое, а экструзионные матрицы компания заказывает в Австрии.

Быстрыми темпами расширяется производство металлических лотков: в прошлом году их поставки выросли на 170%. Металлические лотки сегодня составляют основную долю в продажах ДКС — около 35%, на пластиковые каналы приходится примерно 30%, пластиковые трубы — 25%, а электрощитовые изделия — 10%. В 2006 г. доля металлических лотков увеличится еще на 5%. Среди новинок — запатентованные проволочные лотки F5 Combitech с горячей оцинковкой из проволоки толщиной 4 и 5 мм. Проволочные и металлические лотки S5 Combitech имеют общие аксессуары, и при необходимости их можно сопрягать.

В нынешнем году в ДКС намерены увеличить производство металлоизделий на 70%, пластиковых труб — на 30%. Будут введены в строй еще две линии по производству пластиковых каналов. Одна из новинок — двухстенные электротехнические и дренажные трубы. По оценкам ДКС, ее доля на российском рынке кабеленесущих систем составляет 30% и продолжает расти. В 2005 г. объем продаж достиг 1 млрд рублей (против 685 млн рублей за 2004 г.), а в 2006 г. планируется выйти на уровень 1,45 млрд рублей.

Изделия ДКС не относятся к разряду дешевых, поэтому приходится работать в жестких конкурентных условиях. Большие объемы «серых» поставок продукции зарубежных компаний, увеличение стоимости и дефицит сырья (смолы ПВХ, полиэтилена и полипропилена) — лишь малая часть тех сложностей, которые делают весьма амбициозной поставленную задачу стать лидером электротехнического рынка России к 2013 г. ДКС — не единственный российский производитель кабеленесущих систем. Примерно по тому же пути идут «Экопласт» и «Рувинил», однако, как отмечают в ДКС, им не всегда удается вывести свое оборудование в более высокую ценовую нишу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями