десятилетия плотность тепловыделения возросла почти на порядок и иногда достигает 20 кВт/м2 вместо прежних 3-5 кВт/м2. Одно это обстоятельство требует принципиально новых решений для обеспечения надлежащих климатических параметров в помещении центров данных.

В начале февраля компания Emerson Network Power представила свое решение Liebert X-treme, предназначенное для условий, когда одной стойкой выделяется до 24-25 кВт тепла. Вообще, концепция Emerson подразумевает адаптивный подход к охлаждению в зависимости от уровня тепловыделения. При тепловой нагрузке до 5 кВт на стойку предусматривается традиционное охлаждение через фальш-пол с использованием напольных систем; до 15 кВт предлагаются дополнительные системы охлаждения XDV (устанавливаются на стойку) или XDO (крепятся к потолку) под маркой Liebert XD, а при нагрузке до 25 кВт на стойку — системы замкнутого цикла Liebert XDFN.

Как отметил Стефано Моцато, директор по маркетингу Emerson Network Power в регионе EMEA, одно из преимуществ Liebert XD состоит в том, что она позволяет охлаждать конкретные области серверной комнаты без кардинальных изменений инженерной инфраструктуры. Кроме того, применение специального хладагента (не воды) исключает малейший риск затопления и повреждения оборудования.

Как система с контролируемым внутренним микроклиматом, Liebert XDFN пригодна к установке в любом помещении. При этом она контролирует не только уровень температуры, но и влажности, а также следит за работоспособностью оборудования. В ней имеются блок сопряжения с системой бесперебойного питания и модуль аварийного охлаждения. Благодаря модульному дизайну допускается объединение нескольких стоек с одновременным взаимным резервированием охлаждающих модулей. Как считает Анна Тарасова, российский представитель Emerson Network Power, отечественный рынок вполне созрел для таких решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями