процессоров POWER 5+ и модулей Quad Core Module (QCM), с четырьмя процессорами в одном конструктиве (два двухпроцессорных модуля POWER5+ на одной подложке). Увеличение числа процессорных модулей позволило IBM повысить производительность систем. При более доступных ценах серверы UNIX среднего класса вышли на новый уровень быстродействия: новый сервер IBM System P5 570 на POWER5+ (1,9 и 2,2 ГГц) установил рекорд производительности обработки транзакций TPC-C (более 1 млн транзакций в минуту) для 16-ядерных систем, опередив HP Superdome под управлением HP-UX, а по производительности приложений Java сервер Р5-560q оставил позади конкурирующие 16-ядерные системы.

В настоящее время даже в серверах младшего класса IBM применяет технологии, характерные для старших моделей, включая виртуализацию. Встроенное программно-аппаратное решение управления виртуализацией позволяет реализовать ее без дополнительных затрат. Кроме того, в младших моделях устанавливается отдельный сервисный процессор, который следит за «здоровьем системы»; поддерживается память DDR2, аппаратные дисковые массивы RAID. Однако в старших моделях реализовано большее разнообразие средств обеспечения отказоустойчивости.

Как утверждает Евгений Кривошеев, руководитель продаж UNIX-систем IBM EE/A, системы RISC сравнялись по цене с системами архитектуры Intel. В IBM считают, что благодаря высокой производительности в расчете на одно ядро новые серверы на POWER 5+ позволяют клиентам снизить затраты на ПО, сопровождение и управление. Одна из самых доступных моделей — IBM System P5 510 Express в корпусе 2U с опцией Advanced POWER Virtualization и инструментарием Integrated Virtualization Manager на базе Web. Серверы Express поставляются в готовых конфигурациях AIX 5L Edition и OpenPower Edition для Linux и могут выполнять одновременно обе ОС. В числе других моделей — IBM System Р5 185 Express, IBM System Р5 510Q для консолидации приложений, IBM System Р5 520 Express и 520Q с производительностью на 90% большей, чем в прежней модели 520, модель IBM System Р5 560Q Express, масштабируемая до четырех или восьми ядер POWER5+. Анонсированы и новые системы для высокопроизводительных вычислений — это сервер IBM System Р5 575 в восьми- и 16-ядерной конфигурации (100 GFLOPS на узел) и рабочая станция IBM Intellistation POWER 185 Express.

Согласно данным IDC, со II квартала 2002 г. доля компании на рынке систем UNIX постоянно увеличивается. В прошлом году она приблизилась к 33%. Это больше, чем у Sun (26%) и HP (около 30%). Среди особенностей POWER5+ — повышение частот процессоров и шин на 15%, снижение энергопотребления, усовершенствования в контроллере памяти и внутреннем коммутаторе, аппаратная поддержка микроразделов. Многопоточные процессоры реализуют обработку восьми потоков команд на сокет, а общий объем кэш-памяти (L2 и L3) на модуле стандартного размера достиг 76 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями