программа Blade Booster, в соответствии с которой предприятия среднего и малого бизнеса могут приобрести HP BladeSystem с двумя модульными серверами HP ProLiant BL30p по цене двух стоечных ProLiant DL360. Теперь рынку предложены новые программные решения для этой платформы под управлением Linux.

Ключевым фактором в продвижении Linux на модульных серверах в компании считают альянс с Oracle. На HP BladeSystem под управлением Linux можно устанавливать ПО Oracle Real Application Clusters, Application Server и E-Business Suite. Совместно с Red Hat разработано решение, объединяющее HP Serviceguard и Red Hat Global File System для бесперебойного функционирования систем хранения. Результатом сотрудничества с Novell стали протестированные конфигурации для внедрения BladeSystem под управлением SuSE Linux.

Если раньше модульные серверы поставлялись в Россию только на заказ, то теперь дистрибьюторы HP — Lanit и Verysell — предлагают их со своего склада, при этом фонд демонстрационного оборудования постоянно расширяется. В апреле откроются новые учебные курсы по BladeSystem. Согласно данным HP, объем поставок ее модульных серверов быстро растет: в 2005 г. продано около 1000 устройств, а в 2006 г. эта цифра может удвоиться. Оборудование такого рода уже приобрели около сотни российских компаний. Как считает Сергей Члек, менеджер направления HP BladeSystem в России, стандартная архитектура модульных серверов позволяет решать до 95% современных задач без специальной адаптации, а HP готова предоставить заказчикам готовые модульные решения для Windows, Linux и UNIX, обеспечивая повышенную эффективность использования серверных ресурсов средствами виртуализации (VMWare, Microsoft для Windows и Xen для Linux) и экономию затрат. Кроме того, архитектура модульных серверов дает ряд новых возможностей, включая автоматизированное развертывание и восстановление систем.

В компании надеются, что все это поможет преодолеть нынешнюю выжидательную позицию многих потенциальных заказчиков, все еще с недоверием относящихся к достаточно новой архитектуре модульных серверов. Если в мире на долю последних приходится 8% от всех поставок серверов ProLiant, то в России — лишь 3%. Однако в HP полагают, что за этой архитектурой будущее. А по мнению Виктора Городничего, руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры «HP Россия», в ближайшие годы модульные серверы станут приносить 25-30% оборота в сегменте серверов ProLiant. Этому должен способствовать рост интереса к ним со стороны крупных компаний и привлекательные программы HP для малого и среднего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями