802.16e) и обеспечивает, как утверждается, уверенную связь с «бесшовным» переключением между базовыми станциями при движении клиента и его удалении до 1-5 км. Пока в мире нет коммерческих сетей WiBRO, хотя демонстрация была проведена еще в ноябре 2004 г. Первую такую сеть с технологией TDD OFDMA на физическом уровне обещают развернуть в Сеуле летом. Предполагаемый диапазон — около 2,3 ГГц. Операторам выделяется по 27 МГц (три канала по 9 МГц). Ядро сети строится в соответствии с принципами архитектуры IP Multimedia Subsystem (IMS). Samsung готова поставлять для нее как операторское оборудование (базовые станции U-RAS и контроллеры ASR), так и терминальные устройства (телефоны, коммуникаторы, карты для ноутбуков, модемы).

Как отметил Кен Сонг, вице-президент Samsung Electronics, в течение последних пяти лет доходы корейских операторов от услуг широкополосной передачи данных быстро растут, тогда как от голосовой связи — снижаются. Проводным и беспроводным широкополосным доступом пользуются 78% населения страны, а 96% абонентов мобильных сетей прибегают к услугам передачи данных. У крупного оператора SK Telecom доходы от этих услуг составляют 23%. Ежегодно рынок услуг мобильной передачи данных в Корее, где насчитывается 12,5 млн абонентов EV-DO, растет на 35%. В числе мобильных услуг — VoD (MPEG4), потоковая доставка видео и «мобильное ТВ» (спутниковая и наземная служба мобильного телевидения), видеоигры, электронная коммерция, финансовые сводки и др. Корпоративные же заказчики получают возможность на новом уровне организовать взаимодействие с партнерами, клиентами и собственными сотрудниками.

В Samsung считают, что будущее именно за мобильной передачей данных и услугами в сетях 4G, полностью основанными на протоколе IP. Компания намерена продвигать продукты и решения WiMAX на мировой рынок и участвовать в международной сертификации Mobile WiMAX, которая начнется в 2007 г. В нынешнем году планируется выпуск оборудования WiBRO и для других частот (2,5, 3,5, 5 ГГц). Как сообщили в компании, переговоры о создании опытных зон подобных сетей

в России уже идут, однако о конкретных проектах говорить пока рано. Между тем в Москве действует исследовательский центр Samsung, где разрабатывается ПО, в том числе и для сетей WiBRO. В настоящее время вся инфраструктура доступа в таких сетях, включая терминальные устройства, строится на оборудовании Samsung, однако в компании утверждают, что с началом сертификации на соответствие стандарту 802.16e проблем совместимости между оборудованием Mobile WiMAX от других поставщиков и WiBRO не возникнет. WiBRO в состоянии обеспечивать обмен данными (до 30 Мбит/с) на скорости свыше 90 км/ч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями