Давно, вроде бы, отгремевшая война браузеров, в прошлом году полыхнула с новой силой. После многолетнего доминирования Internet Explorer его доля впервые за долгое время снизилась. Так, согласно данным NetApplications, поставщика приложений для измерения сайтов малых и средних предприятий, доля браузера FireFox к октябрю прошлого года выросла до 8,65%, а по оценкам OneStat, занимающейся анализом трафика Web, — вообще до 11,5%, причем на начало года она составляла менее 3%. К ноябрю 2005 г., как уведомляет Mozilla Foundation, число загрузок превысило 100 млн, а количество пользователей — 45 млн.

Одна из причин столь стремительного роста популярности альтер-нативных браузеров, прежде всего FireFox, — их защищенность, точнее говоря, недовольство уровнем безопасности, предоставляемым IE. Лидируя практически полновластно на рынке браузеров с долей в 95%, Microsoft не уделяла должного внимания совершенствованию своего продукта. Между тем альтернативные браузеры обладали такой актуальной встроенной функ-циональностью, как блокирование надоедливых всплывающих окон, и были свободны от таких проблем, как автоматическая загрузка шпионского программного обеспечения («Никто еще не подхватил spyware c Firefox!»). Однако, по сообщениям Symantec, в первой половине 2005 г. в Firefox было обнаружено больше изъянов в системе безопасности, чем в IE, — 25 подтвержденных у Firefox против 13 у IE. Так что причина не столь очевидна...

Вторая война браузеров ведется отнюдь не ради самих браузеров. Ставки здесь гораздо выше. По мнению ряда экспертов, недавние разработки позволяют говорить о новой эре программных приложений Web. Не-которые называют их Web 2.0, другие — Open API, но чаще всего в данном контексте упоминается AJAX (асинхронный JavaScript и XML). AJAX устраняет такое серьезное ограничение традиционных интерфейсов Web, как необходимость перезагрузки при каждом вызове новых данных. В результате лучшие из приложений Web теперь не уступают традиционным настольным приложениям ни по своей эффективности, ни по качеству представления.

По словам Джеймса Гаррета, одного из основателей консалтинговой компании Adaptive Path и главного пропагандиста AJAX, Web превращается в самостоятельную силу, становясь своего рода средой для выполнения приложений. Однако что произойдет, если браузеры окажутся в состоянии выполнять сложные приложения с кодом на базе открытых общедоступных спецификаций? Тогда не будет иметь значения, какая именно операционная система используется. И, как считает Бен Хаммерсли из Guardian, возможно, именно поэтому Microsoft так долго пренебрегала активным развитием IE.

Однако, подобно мифическому герою, AJAX отнюдь не является неуязвимым, да к тому же он еще только-только выбрался из пеленок. Несмотря на все беспроводные технологии, беспрерывно оставаться на линии пока невозможно, а значит, без настольных приложений не обойтись. А такие широко разрекламированные реализации, как Gmail или Maps от Google, — это всего лишь первые ласточки, правда, залетевшие весьма высоко, что служит верным признаком хорошей погоды. Во всяком случае, для пользователей, которым конкурентные войны только во благо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями