мы желаем знать, как же вписать все эти внушительные изменения и более тонкие нюансы в общую картину бизнеса.

Вот и опять пришла пора достать из сундука хрустальный шар и поразмышлять над тем, что ждет отрасль слаботочной проводки в наступившем году. Некоторые «старые добрые» прогнозы относительно взрывообразного роста беспроводных сетей, оборудования и проводки с более высокой пропускной способностью и все увеличивающегося числа и разнообразия устройств в сети требуется лишь слегка подкорректировать, прежде чем представить на ваше повторное рассмотрение. Надеемся, что наши предположения и прогнозы побудят задуматься о том, что же ожидает многих из нас в ближайшей перспективе. Одно можно сказать уверенно — мир меняется.

ЗАКАЗЧИКИ ПОУМНЕЮТ?

Мой первый прогноз касается не оборудования, не приложений, а заказчиков (настоящих и будущих). Нет никакого сомнения, что уже наметившаяся тенденция будет и далее крепнуть — заказчики все чаще станут удивлять своей подкованностью в технических вопросах. (Да уж, читая рекламу компьютерных магазинов в воскресной газете, волей-неволей наберешься технических терминов, будто проштудировал руководство по эксплуатации!) Волокно до дома, дешевая потребительская сетевая электроника и продажа средств физического уровня чуть ли не в хозяйственных магазинах означают формирование совершенно новой культуры. Она охватывает все большее число лиц, возбужденно рассуждающих (и даже иногда с пониманием дела) о терминировании с помощью ударного инструмента, развертывании и запуске беспроводных сетей, установке устройств и средств безопасности.

В досужем разговоре можно услышать, какой маршрутизатор обслуживает домашнюю сеть, а отсутствие широкополосного канала и вовсе делает человека отверженным. И если у кого-то не хватает технических знаний, он запросто может найти необходимые сведения в Google!

Итак, люди становятся все осведомленнее относительно ИТ. Да, я знаю, что мало чем рискую, делая этот очевидный прогноз. Но он имеет одно неприятное следствие — более осведомленные, а значит, и более самодостаточные клиенты могут и не нуждаться в нас, если мы не предложим им нечто, чего они сами сделать не в состоянии (пусть им только кажется, что они сами могут это сделать).

Никуда не денешься — когда все больше людей учатся самостоятельно устанавливать дорогостоящие домашние развлекательные центры, прокладывать сети и организовывать беспроводные тракты передачи данных, мы должны предлагать больше — в том числе убедительные презентации, статьи и т. п., где объясняется, почему дешевле не значит лучше. Но что еще? Превосходную качественную работу, без сомнения. Твердые гарантии. Лучшие расценки. Глубокое знание своего дела. И, возможно, более широкий спектр услуг. Конечно, сдвиг парадигмы не будет столь радикальным и быстрым, как смена одного календарного года на другой, но эффект от ее изменения начнет оказывать свое скрытое действие. Тот, кто не придает значения этой тенденции и придерживается «бизнеса по старинке», столкнется с сокращением прибыли и угрозой собственной неадекватности. Многим пользователям между тем предстоит осознать, что телекоммуникации действительно требуют опыта и планирования — и в этом заключается разница между «просто делать» и «делать правильно».

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ В ИЗОБИЛИИ

Диеты для похудания приходят и уходят, а вот от тенденции к «похуданию» в центрах обработки данных никуда не деться. Появление виртуальных серверов и операционных систем означает, что одно устройство способно заменить несколько, в результате чего число необходимых кабелей снижается. Модульные серверы выделяют гораздо больше тепла в ограниченном пространстве, как следствие, требования к питанию и охлаждению существенно возрастают. Во многих средах автоматизированные инструменты и устройства мониторинга даже заменяют людей.

Какой из этого следует сделать вывод? В крупных серверных комнатах и центрах данных происходят изменения. Заказчики могут сэкономить деньги путем консолидации устройств, заменяя их на виртуальные или модульные эквиваленты. Но в то же время такие приспособления, как интеллектуальная шина питания от Cyclades, переключатели KVM с использованием кабеля Категории 5 или лучше, изготовленные компаниями Raritan, Rose и Avocent, устройства мониторинга, предлагаемые, например, Netbotz, либо другие современные средства управления центром обработки данных, становится продавать все проще.

Ключ к успеху остался тем же, хотя оборудование изменилось: знай, что предлагается для периферийных линий, разбирайся в том, что продаешь, и позаботься о поддержке со стороны производителя. Мой второй прогноз состоит в том, что рынок будет расти и впредь — по мере превращения центров обработки данных в самообслуживаемые, более компактные и мощные (и в этом соль!) версии самих себя прежних.

ДО И ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

События 11 сентября 2001 г. заставили задуматься о готовности к подобной катастрофе и о стратегиях восстановления — как возобновить жизнедеятельность компании после различных рукотворных или естественных катастроф (см. Рисунок 1). Если говорить о совсем недавнем прошлом, то сразу вспоминаются последовавшие один за другим ураганы Катрина и Рита — и снова та же тема подготовки к катастрофе.

Рисунок 1. Восстановление после катастроф будет одной из главных тем в наступившем году.

И хотя многие компании заняли, как представляется, оборонительную позицию в отношении затрат на ИТ, о чем можно судить на основании снижения продаж сетевого оборудования, необходимость составления или модернизации собственного плана действий на случай катастрофы сделает их более сговорчивыми. Слишком многие уже попали в разного рода сети, в том числе и Internet, будь то акулы бизнеса или мелкая рыбешка, чтобы отказаться от игры «а что, если?».

Без сомнения, им придется тратить немалые деньги, и мы должны предложить им свою помощь в формировании планов восстановления против катастроф — в создании новых альтернативных рабочих площадок или модернизации чего бы то ни было уже имеющегося. Давайте посмотрим, насколько горячей темой будет это в 2006 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Осведомленность пользователей о новых технологиях растет, и практически каждый теперь знает, что надо иметь адекватную стратегию безопасности. Она охватывает чрезвычайно широкий спектр средств и простирается от физических средств защиты наподобие камер слежения и контроля доступа до сетевых экранов дома и на работе.

«Плохие парни» дают пищу для ежедневных публикаций в средствах массовой информации, причем на многие преступления их подвигает слабая физическая или логическая защита. Похищение конфиденциальных личных данных, кража собственности, беспроводные атаки, отказ в обслуживании, любые другие злонамеренные действия — все это обходится отдельным людям и компаниям в миллиарды долларов ежегодно.

Те инсталляторы, которые всегда открыты для новых возможностей, могут разыграть карту безопасности к выгоде своей и клиента, если смогут указать на очевидные и завуалированные слабости информационной системы с точки зрения безопасности. Возможно, беспроводная сеть не защищена, и вы заметили это, когда заполняли заказ на покупку кабельного аксессуара для своего ноутбука. Или увидели, что по помещению свободно разгуливает без сопровождения кто-либо из технического персонала, причем беджей у него нет. Возможно, в приемной имеется розетка, через которую любой желающий может подключиться к сети. О каждом из этих случаев вы можете сообщить своему клиенту к обоюдной выгоде — и в конечном итоге к расширению совместного бизнеса.

Это не прогноз, потребность в сознательном отношении к безопасности стала непреложным фактом. Успех обеспечен, если вам удастся выявить слабые места и предложить решение для их устранения.

ОБУЧЕНИЕ

На страницах журнала мы часто воздаем хвалу обучению. С развитием технологий и увеличением собственной доли рынка потребность в получении новых знаний должна стать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Все чаще и все большее число инсталляторов кабельной проводки будут иметь дело с мигающими индикаторами беспроводных точек доступа, поскольку заказчик попросил вернуть их к жизни. Все больше систем сигнализации и камер слежения переводятся на IP, что означает растущий спрос на хорошо разбирающихся в ПК и понимающих основы сетевых технологий. Даже наше тестовое оборудование стало куда более интеллектуальным, чем некоторое время тому назад, и для полноценного использования расширенных функций требуется многому научиться.

В этом нет ничего нового: технические специалисты, менеджеры по продажам, монтажники и т. д. — все должны развиваться вместе с отраслью, если хотят оставаться конкурентоспособными. Любые изменения предполагают предварительное изучение новых возможностей. Очень немногие люди столь одарены от природы, что, впервые взяв какое-нибудь устройство, будь то IP-телефон или новый кабельный сканер, могут сразу же понять, как оно работает, потому что «просто знают это». И я вряд ли ошибусь: качественное обучение будет иметь важное значение в этом году, больше, чем когда-либо прежде. И в следующем, определенно, мы будем утверждать то же самое.

ТЕХНОЛОГИЯ НА ЗАКУСКУ

Наша деятельность определяется стандартами, чем бы ни приходилось заниматься — устанавливать системы сигнализации или вызова медперсонала, прокладывать сети данных или подключать спутниковую коммуникационную систему. Безотносительно технологии каждая ниша стремится стать лучше. Или быстрее. Или эффективнее. Или обрести новые функции. Или все это вместе и более того...

Пытаясь заглянуть в 2006 г., надо ждать новостей от беспроводных технологий с нескольких фронтов. Скорее всего, будет ратифицирован стандарт 802.11n, и мы станем восторгаться концепциями наподобие MIMO. В течение года WiMAX может превратиться в ратифицированный стандарт, и тогда продукты посыплются как чертики из табакерки. Немало городов озаботится общегородскими беспроводными сетями, а их жители займутся установкой или модернизацией беспроводного оборудования у себя дома либо на работе.

Это факты из жизни, что лишает любые прогнозы смысла, но важно помнить о том, какой потрясающий темп взяли беспроводные технологии и как они могут повлиять и, возможно, даже угрожать (да, именно угрожать!) многому из того, что мы делаем сегодня в нашем слаботочном мире.

В отношении проводного сегмента заметим: по-прежнему во многих сетях используется ус-таревшая Категория 3 (или хуже) и концентраторы. Принося с каждой очередной версией поразительные новые возможности, приложения и компьютеры подписывают смертный приговор старым сетям. Вдобавок у Gigabit Ethernet появятся дополнительные основания покрепче нахлобучить свою корону фактического властителя сетевого мира, поскольку среды Fast Ethernet будут активно модернизироваться до гигабитных скоростей.

Больше игрового времени получит 10 Gigabit Ethernet, одномодовое волокно станет нормой для многих инсталляций (в противовес сомнительным соображениям насчет «использования в будущем»). Оптика до дома станет распространять свои сети все шире, на фоне новых технологий старые будут выглядеть как страдающий одышкой в окружении физкультурников. Камеры, телефоны, торговые автоматы и специализированные устройства продолжат свой поход за сетевыми средствами соединения, хотя стиральная машина с IP-адресом — это, конечно, чересчур.

Итак, мой прогноз: растущее изобилие устройств поддержит мощный хор во славу конвергенции, и для этого потребуются более качественные сети.

КАК МЫ ПОЖИВАЕМ?

Жаль, кристалл затуманивается... Пора положить его в сундук до следующего года. Но прежде, чем сделать это, я бы хотел отметить один важный момент. Если пролистать старые подшивки Cabling Business Magazine или любого другого издания, где периодически предпринимаются попытки спрогнозировать, как изменится отрасль в грядущие времена, то нельзя не заметить наводящий на размышления факт. Наши прогнозы на 2006 г. не так уж сильно отличаются от того, что мы ожидали от 2005 г., хотя определенные различия, конечно, есть. Если вернуться еще немного вспять, то и прогнозы на предыдущие два года не так уж значительно расходились между собой. Но сравните прогнозы на 2004-й с нашими предположениями относительно 2006-го, и вы получите реальное представление о темпах изменений в отрасли.

Вышедшие новые стандарты редко когда укладываются в схему игры на угадывание в свой первый год жизни. А затем он превращаются в общее место, как PoE, например. Нежданно-негаданно появляются новые технологии, заставляя теряться в догадках, что они несут — благословление или проклятие. И вполне обоснованно мы желаем знать, как же вписать все эти внушительные изменения и более тонкие нюансы в общую картину бизнеса с тем, чтобы она не превратилась в черный квадрат. Мое последнее предсказание: этот вызов будет актуален и в 2006 г.

Ли Бэдман — сетевой инженер из Сиракузского университета, занимается подготовкой сертифицированных администраторов беспроводных сетей (Certified Wireless Network Administrator, CWNA) и профессионалов в области безопасности беспроводных сетей (Certified Wireless Security Professional, CWSP). С ним можно связаться по адресу: lhbadman@syr.edu.


? Cabling Business

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями