В канун года нового HP подвела итоги минувшего.

В 2005 финансовом году темпы роста бизнеса компании заметно опережали развитие рынка ИТ в России. Если оборот отечественного рынка информационных технологий, по данным IDC, увеличился за минувший год на 24% (а с 2001 г. почти в два с половиной раза), то за тот же период продукции HP продано здесь на 28% больше. Это более чем втрое превышает общемировые показатели роста компании. Совокупный оборот HP достиг 86,7 млрд долларов.

Проводимая в последние полгода реструктуризация компании нацелена на сокращение затрат. В настоящее время в HP имеются три подразделения: персональных систем (Personal System Group), устройств печати и цифровой обработки изображений (Image Printing Group) и технологических решений (Technology Solution Group), в последнее входят отделы, отвечающие за корпоративные системы хранения данных и серверов (ESS), сервисы (HPS) и программные решения (HP SW).

В России совокупная рыночная доля HP по разным продуктам (от принтеров до серверов) в денежном выражении составляет 33%, а по серверам всех типов компания лидирует. Особое внимание планируется уделять сфере услуг (в сотрудничестве с партнерами), включая направления системной интеграции, консалтинга и аутсорсинга. Компания занимает четвертое место в рейтинге поставщиков услуг ИТ (3% рынка) российским заказчикам. Она намерена укрепить свои позиции на рынке аутсорсинга услуг поддержки ответственных бизнес-приложений.

За последние три года подразделение HP ESS (Enterprise Servers and Systems) развивалось особенно быстро. В России рост бизнеса HP ESS достиг за год 55%, причем продажи серверов стандартной архитектуры увеличились на 46%, а систем хранения — на 50%. Что касается результатов поставок по всему миру, то группа корпоративных систем хранения и серверов HP получила доход в 4,5 млрд долларов — на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем по серверам стандартной архитектуры рост составил 12%, по системам хранения данных — 17%.

В компании отмечают, что в 2006 г. основными направлениями развития бизнеса HP в России должны стать расширение спектра решений, внедрение передовых технологий и использование международного опыта компании в реализации комплексных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями