связи и представила ряд новинок для построения решений доступа в сетях мобильных операторов. RAD Data Communications, отмечающая в этом году свой 25-летний юбилей, — одна из ведущих в RAD Data Group, в состав которой сегодня входит 15 компаний. В 2005 г. оборот группы составил 600 млн долларов, из них 148 млн долларов (около 25%) — вклад RAD Data Communications (далее просто RAD). Для сравнения: в 2004 г. объем продаж RAD Data Group составил 540 млн долларов, а в текущем году ожидается, что он превысит 700 млн долларов.

«В Россию можно только верить...» Как считает Зохар Зисапель, основатель и глава RAD Data Group, российские сети связи нуждаются в дальнейшем развитии, что открывает хорошие перспективы для бизнеса.

RAD — высокотехнологичная компания: 20% ее оборота инвестируется в исследования и разработки. Характерно, что только 3% продаж приходится на внутренний рынок Израиля; 45% оборота приносят поставки продукции в Европу; 19% — в Северную Америку и 21% — на рынки стран Азии и Ближнего Востока. Доля продаж в Россию и страны СНГ составляет 11%, поэтому, как подчеркнул Зохар Зисапель, основатель и глава компании, российский рынок чрезвычайно важен для компании. Интересно отметить, что около 20% специалистов на израильских предприятиях RAD — русскоговорящие. В основе выпускаемого RAD оборудования используются интегральные платы ASIC собственного производства, которое налажено на заводе в Иерусалиме. Платы проходят строжайший контроль качества, а вся продукция сертифицирована на соответствие стандартам ISO 9000 и ISO 14000.

Как сообщил Габриэль Юновиц, директор RAD по развитию бизнеса на рынке беспроводной и мобильной связи (со ссылкой на данные Ericsson), сегодня в мире 75% абонентов работают в сетях GSM, и основной тенденцией на ближайшие годы станет миграция сетей 2G и 2,5G в сети третьего поколения (3G). Уже к 2010 г. количество абонентов сетей W-CDMA и UMTS достигнет 70 млн. Все большим спросом будут пользоваться сервисы передачи аудио- и видеоинформации в реальном времени, что значительно увеличит нагрузку на сети доступа.

Ожидается, что трафик, пропускаемый через узлы коммутации сотовой связи, будет расти едва ли не экспоненциально. В связи с этим чрезвычайно важной представляется концепция плавного перехода от множества разнородных сетей мобильных операторов связи к одной мультисервисной сети с единой точкой биллинга для всех сервисов.

В рамках данной концепции RAD предлагает оборудование, с помощью которого можно осуществлять транзит трафика сотовых сетей поверх любого типа инфраструктуры.

На Всемирном конгрессе 3GSM в Барселоне RAD намерена представить перечень разнообразного оборудования для транзита трафика 2G и 3G в сетях доступа. Важный акцент в решениях RAD сделан на технологии транспортировки трафика 2G/2,5G/3G по сетям пакетной коммутации. Учитывая их асинхронную природу и чувствительность трафика сотовой связи к задержкам и потерям пакетов, специалисты RAD реализовали в соответствующих решениях надежные механизмы восстановления синхронизации поверх пакетной сети.

Новые решения призваны обеспечить сосуществование в единой сети базовых станций различных поколений, агрегацию трафика, сжатие голосового трафика, преобразование трафика из сетей радиодоступа в сети мобильных операторов. Решения RAD позволяют сохранить уже сделанные инвестиции, увеличить эффективность использования сетевых ресурсов и снизить расходы на эксплуатацию сетевой инфраструктуры.

Одна из новинок серии Vmux, которая будет представлена в Барселоне, — шлюз Vmux-420 для оптимизации трафика a-bis между базовыми станциями и контроллером базовых станций. (Более подробно о новинке см. раздел «Новшества».) На выставке будет продемонстрирован также шлюз-концентратор Vmux — 2100, обеспечивающий сжатие голосового трафика (например, максимальная степень сжатия трафика между мобильными центрами коммутации MSC достигает 1:16) и передачу его через сеть IP/Ethernet на удаленные узлы. В портфеле подготовленных решений — интегрированные устройства доступа (IAD), позволяющие предлагать разнообразные услуги на основе существующих сетей ATM и инфраструктуры DSL. Еще один экспонент предстоящего форума — серия агрегаторов трафика ATM, предназначенных для плавного перехода на более скоростные каналы связи по мере роста популярности услуг 3G.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями