Российская компания «Тринити Солюшнс», специализирующаяся на изготовлении и продаже серверов и систем хранения, провела презентацию решений Infortrend — производителя дисковых систем хранения младшего и среднего класса. Ежегодно компания поставляет около 1,5 тыс. серверов собственной сборки (на базе компонентов Supermicro) и серверов IBM, Sun, Fujitsu Siemens Company, а также около тысячи систем хранения, включая как дорогостоящие системы старшего класса от Hitachi Data Systems и IBM, так и продукты Infortrend. Последние Игорь Вихренко, технический директор «Тринити Солюшнс», считает оптимальными для многих задач по цене/качеству.

В частности, системы хранения Infortrend хорошо походят для малого и среднего бизнеса, когда базы данных имеют объем в десятки и сотни гигабайт (при терабайтных объемах понадобятся системы HDS, EMS или IBM). Причем решения, ранее доступные лишь для крупных предприятий, сегодня вполне приемлемы по цене и для сегмента SMB. В системах хранения EonStor от Infortrend поддерживаются практически все применяемые в подобных решениях интерфейсы, включая SAS, SCSI, iSCSI, SATA и Fibre Channel (в разных комбинациях). В 2003 г. компания выпустила один из первых в отрасли дисковых массивов SATA и поставила уже 38 тыс. таких систем.

Среди последних новинок — система EonStor ES 512F-R1420 с интерфейсом Serial-Attached SCSI (SAS). Эта система RAID (до 64 дисков) с пропускной способностью 1 Гбайт/с имеет внешнее подключение Fibre Channel со скоростью 4 Гбит/с, а применяемые средства резервирования и «горячей» замены компонентов по сути исключают возможность отказа. В скором времени ожидается появление системы SAS с большим числом дисков 2,5// и повышенной — по сравнению с RAID аналогичной емкости и дисками 3,5// — пропускной способностью. Другие новинки — системы EonStor A16F-G2422 и ES A16F-R2422 с поддержкой FC-4G (4 Гбит/с) и RAID SATA-II (включая RAID 6).

Системы Infortrend применяются не только для хранения файлов и баз данных. Такие продукты пользуются растущей популярностью при резервном копировании, существенно сокращая время операции и риск потери данных по сравнению с записью на магнитную ленту. Таким образом можно организовать эффективное резервное копирование для удаленных офисов с помощью виртуальных ленточных библиотек, когда образы данных («виртуальные ленты») передаются по IP на центральный узел для консолидации. Широкий спектр решений Infortrend позволяет внедрять различные схемы — от DAS до общих для группы серверов массивов RAID, кластерных и катастрофоустойчивых конфигураций и SAN.

Одна из областей применения — редактирование и передача видео (broadcasting) в телестудиях и сетях кабельного ТВ, а также видеозапись изображения с большого числа видео-камер. На фоне профессионального оборудования для ТВ системы Infortrend стоят совсем недорого, при этом они обладают высокой производительностью на линейных потоках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями