с беспроводной широкополосной сетью на территории Москвы и ближнего Подмосковья) и InfiNet Wireless (российского разработчика систем фиксированного широкополосного беспроводного доступа). Тема WiMAX продолжает привлекать внимание специалистов, прессы и инвесторов, а завершающаяся стандартизация оборудования 802.16 должна привести к его массовому выпуску, снижению цен и укреплению уверенности потребителей (в основном — крупных компаний и операторов беспроводных сетей, предлагающих услуги корпоративным клиентам) в ее перспективности.

Специалисты CompTek неоднократно заявляли на различных форумах о том, что ожидания в отношении WiMAX чересчур завышены. Аналитики сходятся во мнении, что будущее этой технологии может быть не столь светлым, как изначально представлялось производителям. Пока предполагаемыми областями применения WiMAX остаются высокоскоростной (около 27 Мбит/с) фиксированный радиодоступ для корпоративных клиентов, VPN, корпоративная телефония, объединение офисов. Лишь в более отдаленной перспективе возможны предоставление услуг Triple Play и выход технологии на массовой рынок (правда, с ограничениями при доставке видео).

В декабре уже начался первый этап тестирования оборудования WiMAX на совместимость, но полноценные сертифицированные устройства WiMAX (с поддержкой QoS) выйдут на зарубежные рынки лишь к лету 2006 г. Юрий Писарев, ведущий эксперт Infinet Wireless, считает, что в ближайший год совместимое оборудование, способное работать в единой сети, не появится. Кроме того, первое поколение техники WiMAX (802.16-2004) будет функционировать в диапазоне 3,5 ГГц и окажется непригодным для массового развертывания в России, где этот частотный ресурс уже занят.

Infinet приступает к тестированию собственной продукции (proprietary WiMAX) в начале 2006 г., а испытания начнутся не раньше осени. Вероятно, это будет оборудование для диапазона 5,7-5,8 ГГц. Представители компаний-разработчиков, поставщиков и операторов сходятся во мнении, что развитие рынка WiMAX в России во многом зависит от решений регулирующих органов по частотному диапазону. Отсутствие их внятной позиции делает неясными перспективы рынка, а чрезвычайная зарегулированность частот мешает развитию беспроводных технологий.

Стимул мировому рынку WiMAX может придать компания Intel, планирующая в 2007 г. выпустить набор микросхем для «мобильного WiMAX» (802.11e), как это случилось с Centrino, подстегнувшим развитие Wi-Fi. Его потенциал на порядок выше рынка стационарного беспроводного доступа, который в Infinet оценивают в 200-250 тыс. абонентов (в Москве и Московской области), однако успех 802.11e будет определяться востребованностью приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями