(СХД) составил примерно 3% от общего объема рынка ИТ, и, как ожидается, по итогам 2005 г. эта цифра может увеличиться до 4-5%. Среди основных тенденций рынка СХД Юрий Голдаев, аналитик IDC в области исследования корпоративных систем, отметил повышение спроса на недорогие дисковые системы, укомплектованные дисками SATA — в мире их поставки выросли на 57%, в России — более чем на 100% при заметном снижении стоимости хранения 1 Тбайт данных на дисках.

Другая важная тенденция связана с изменением соотношения объемов продаж СХД, ПО и услуг. Как было отмечено, в 2004 г. быстрее всего росли продажи ПО и услуг. Доля ЕМС в поставках ПО на российский рынок систем хранения данных достигла 20% (в денежном выражении). При этом объем продаж систем хранения данных различных производителей увеличился примерно на 30%, услуг — более чем на 30%, ПО — около 40%. Наибольшей популярностью пользовались продукты резервного копирования и восстановления (их доля на рынке ПО для СХД превышает 50%).

Как сообщил Люк Брюне, генеральный менеджер EMC в России, странах СНГ и Балтии, за три квартала 2005 г. объем бизнеса EMC увеличился на 65%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оборот от поставок систем Symmetrix вырос на 59%, Clariion — на 81%, NAS — на 182%. В целом продажи дисковых систем ЕМС (в терабайтах) увеличились примерно на 220%, перешагнув рубеж 1 Пбайт. Чрезвычайно высоким спросом пользовались продукты Legato SW — за три квартала 2005 г. прирост составил 530%. Еще одно динамично развивающееся направление бизнеса EMC — поставки инфраструктурных решений (коммутаторов SAN по OEM-соглашениям). Они возросли на 820%, в основном за счет крупных проектов, где использовались преимущественно коммутаторы Cisco (до 80%).

В 2005 г. выручка компании от продажи программных продуктов позволила EMC занять седьмое место в списке крупнейших мировых производителей ПО. Как утверждают аналитики, таких результатов EMC удалось добиться благодаря важным приобретениям, расширению диапазона решений и планомерному переходу «от компании по управлению и хранению информации» к «поставщику открытой инфраструктуры».

В числе приобретений EMC в 2005 г. — Smarts, разработчик решений по управлению исследованиями; Rainfinity, поставщик NAS и решений по виртуализации файловой системы; Acartus, поставщик решений по оперативному учету. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о покупке разработчика решений по управлению контентом — компании Captiva Software. Важные усовершенствования коснулись аппаратных платформ — в частности, начато производство высокопроизводительных систем EMC Symmetrix DMX-3, NAS и EMC Celerra NSX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями