проектов для операторов связи и провайдеров услуг специалисты «Корпорации Юни» накопили огромный практический опыт». Обобщение этого опыта и желание поделиться им стало основным лейтмотивом конференции.

Как подчеркнул Михаил Ильин, руководитель технологического направления «Корпорации Юни», при внедрении новых услуг владельцам городских магистральных сетей и провайдерам приходится осуществлять стратегический выбор современных технологий и решений, от которых зависят перспективы развития их бизнеса. Как сориентироваться в многообразии представленных на рынке решений, как технически грамотно и экономически эффективно развивать существующую инфраструктуру? Ответы на эти и другие вопросы были представлены экспертами «Юни» в рамках конференции.

Дмитрий Петрусов, технический эксперт «Корпорации Юни», отметил, что предоставление не характерных пока для сети IP интегрированных услуг передачи голоса и данных — видео по требованию, телевизионное вещание по сети, обмен файлами, телефония, видеотелефония дальней и местной связи, видеоконференц-связь и проч. — требует единого технологического решения на всем пространстве сети, и такое решение обеспечивает Metro Ethernet. По его словам, широкая распространенность, масштабируемость и безопасность этой технологии привели к тому, что в настоящее время 98% данных начинают и заканчивают свой жизненный цикл в сетях Ethernet. При этом 50-70% стоимости сети оператора связи сосредоточено в сетях доступа.

Эксперты «Корпорации Юни» выделили три основные проблемы внедрения качественных услуг на традиционной сети оператора связи и обозначили пути их решения. Это сложности мультиплексирования поступающих из Internet разнородных данных и создаваемого локальными хранилищами телевизионного контента, проблемы агрегирования и распределения потока между оконечными узлами подключения, необходимость обеспечения требуемой полосы пропускания на последней миле для предоставления в рамках одной квартиры нескольких услуг одновременно.

Один из предлагаемых инновационных подходов к решению проблемы последней мили заключается в использовании технологии PowerLine Communications (PLC) для построения широкополосной сети на базе технологии передачи данных по линиям электроснабжения. В частности, в самой компании на базе данной технологии выполнен сегмент корпоративной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями