Амбициозные планы APC по укреплению своего положения в новом для нее сегменте рынка имеют под собой твердую основу — широкий спектр предлагаемых решений, ядром которого является архитектура InftaStruXure. На исследования и разработки APC направляет немалые средства: только в 2004 г. их объем составил 85 млн долларов. В том же году оборот APC достиг 1,7 млрд долларов, чистая прибыль — 181,5 млн долларов.

В начале ноября на встрече менеджеров APC с журналистами ведущих отраслевых европейских изданий, состоявшейся в центре исследований и разработок в г. Колдинге (Дания), были представлены передовые решения для построения фундамента современного ЦОД любого масштаба и уровня сложности. Организаторы мероприятия назвали комплекс предлагаемых продуктов и рекомендаций для построения современного центра обработки данных «The 21 Century Data Center».

Проанализировав насущные потребности бизнеса, разработчики APC выделили главные принципы построения инфраструктуры ЦОД — обеспечение надежности, высокая скорость развертывания, адаптация к динамично меняющейся среде и снижение непроизводительных расходов. Базовые компоненты, на которых зиждется предлагаемая APC инженерная инфраструктура ЦОД (Network-Critical Physical Infrastructure, NCPI), включают в себя электропитание, стойки, кондиционирование, управление и сервисное обслуживание (последнее предусматривает полный спектр сервисных контрактов для отдельных компонентов и системы в целом).

Основу решений по электропитанию составляют традиционные для компании продукты. Источники бесперебойного питания серии Smart-UPS, Smart-UPS RT, Symmetra LX, Symmetra PX, Symmetra MW (до 6 МВт) поддерживают весь диапазон мощностей — от офисного до индустриального применения. В комплекте с блоками распределения питания и батарейными шкафами эти агрегаты обеспечивают полный комплекс мер по предотвращению выхода из строя оборудования ЦОД вследствие неполадок в электросети.

Линейка разнообразных моделей универсальных шкафов APC NetShelter VX вкупе с блоками распределения питания и аксессуарами для стоек служит основой для развертывания инженерных систем вычислительного центра. Благодаря модульной архитектуре ISX заказчик сможет оптимизировать инвестиции, вкладывая средства только в необходимое на данном этапе оборудование (модули ИБП, батарейные шкафы, серверные стойки и проч.). Такой подход эффективен еще и тем, что избавляет от необходимости платить за обслуживание избыточной техники.

Особое внимание APC уделяет обеспечению климатического режима функционирования оборудования в ЦОД. За последние пять лет APC сделала ряд важных стратегических приобретений: в частности, в 2000 г. была приобретена американская компания Airflow — изготовитель прецизионных климатических систем NetworkAIR.

За последние годы резко выросло энергопотребление в расчете на одну стойку и заметно увеличился разброс значений между средним и максимальным тепловыделением в наиболее перегретых точках, в связи с чем все острее стоит проблема охлаждения. Так, например, количество тепла, выделяемого стойкой, плотно заполненной ультратонкими серверами, уже достигает 20 кВт. Традиционные методы кондиционирования помещений с использованием фальшполов данную проблему решить не в состоянии.

Основу климатических систем APC составляют прецизионные кондиционеры — блоки NetworkAir FM (каждый из них способен отвести до 40 кВт тепла). Если тепловыделение стойки не превышает 1,5-7,5 кВт, тогда используются точечные решения — двери для стандартных шкафов с принудительной вентиляцией (Rack Air Removal Unit), блоки распределения воздуха (Rack Air Distribution Unit) и вентиляторы, дверные вентиляционные решетки.

APC предлагает рядный принцип размещения стоек с организацией холодных и горячих коридоров. Для отвода тепла в сильно перегретых точках прецизионные системы NetworkAir FM могут быть установлены как отдельно, так и в один ряд с серверными стойками. Помимо использования отверстий в фальшполе может быть организовано направленное перемещение холодных потоков поверх пола холодного коридора. Отвод горячего воздуха осуществляется через вытяжные блоки для стоек. Кроме того, нагретый воздух может изолироваться с помощью специальных панелей во избежание его смешивания с воздухом в помещении. В последнем случае допускается установка стоек с тепловыделением до 20 кВт со стойки.

Одно из решений APC для критически важного оборудования — полностью замкнутая, герметичная система охлаждения High-Density Cooling Enclosure (HDCE). Она обеспечивает внутренний цикл поддержания оптимальной температуры в специально оборудованной серверной стойке с тепловыделением до 18 кВт. Такая система оснащена многоуровневой системой контроля доступа и мониторинга среды и может быть установлена в любой точке ЦОД.

Два месяца тому назад к предложениям APC добавилась линейка продуктов NetBotz — соответствующее приобретение сделано с целью укрепления безопасности архитектуры ISX. В будущем планируется интегрировать систему управления NetBotz в систему управления ISX.

В Колдинге были представлены новейшие разработки компании. Одно из инновационных решений, ISX на базе альтернативных источников энергии — топливных элементов (Fuel Cell), работающих на водороде, уже запущено в производство и отправляется потребителям. Решение с использованием метанола ожидается в ближайшем будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями