Весной 2005 г. компания «Авикон Текнолоджис» подписала эксклюзивные партнерские соглашения с двумя производителями оборудования для видеоконференц-связи (ВКС) — LifeSize и Codian (при этом ведущими партнерами «Авикон» остаются Tandberg и Polycom). Обе компании выпускают оборудование, позволяющее передавать изображение с высоким разрешением (High Definition) — 1280 x 720 пикселов — на скорости 1 Мбит/c. В начале лета они объявили о сотрудничестве в разработке продуктов High Definition.

На состоявшейся в середине декабря конференции партнерам «Авикон Текнолоджис» были представлены системы нового поколения производства LifeSize и продемонстрировано высокое качество изображения. Андреас Винолд, региональный менеджер LifeSize по продажам в регионе EMEA, познакомил присутствующих с четырьмя новинками от LifeSize.

Устройство LifeSize Phone для видеоконференц-залов предназначено для работы в сетях IP и ISDN и способно поддерживать до 16 встроенных микрофонов, что позволяет охватить все направления передачи звука в большом зале. Оно оснащено качественными системами подавления шума и воспроизведения звука, интегрируется с Cisco Call Manager и кодеком LifeSize Room.

На любой скорости LifeSize Room передает гораздо большее количество пикселов, чем какая-либо традиционная система. Так, при пропускной способности 1 Мбит/с передаваемое со встроенной камеры видеоизображение имеет разрешение 1280 x 720 пикселов. Новинка обеспечивает пространственное восприятие звука с качеством CD и оснащена средствами управления для работы в гибридных сетях с использованием устройств других производителей. В систему встроен сервер для организации многоточечной связи, в беседе могут принимать участие от двух до четырех человек.

В состав персональной системы ВКС — портативного устройства LifeSize Exec — входят интегрированная камера и встроенный сервер для одновременной связи между четырьмя участниками ВКС. Простой пользовательский интерфейс позволяет удобно настраивать и эксплуатировать систему, а интегрированный 17-дюймовый монитор пригоден как для просмотра видео высокого разрешения, так и для работы с передаваемыми на компьютер данными.

Система Networker представляет собой шлюз для интеграции сетей IP и ISDN. Она имеет четыре канала BRI ISDN, два канала PRI ISDN, интерфейс подключения к локальной сети Ethernet на 10/100 Кбит/c и поддерживает интерфейс V.35/RS-366. Система управления LifeSize Control позволяет управлять системами ВКС от LifeSize и других производителей. Компании Tendberg и Polycom также объявили о планах поддержки High Definition в своих устройствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями