такой обмен был бы весьма ограничен, если не невозможен — ведь беспроводные технологии могут с трудом поддер-живать те скорости, которые проводка обеспечивала еще десять лет назад.

Однако, будучи тесно связанным и находясь в прямой зависимости от рынка ИТ, он по своей — пассивной — природе остается ему чуждым. Несмотря на то что в некоторых госучреждениях проводка зачастую меняется при очередной (или внеочередной) смене начальника, все же она относится к капитальным затратам и рассчитана на гораздо больший срок службы, чем любое активное оборудование, как компьютерное, так и сетевое. В результате темпы его роста в два-три раза ниже, во всяком случае в России, чем у ИТ в целом. И это только один пример многочисленных отличий.

Хоть и опосредованно, влияние закона Мура сказывается и на технологическом развитии кабельных систем. Конечно, этот закон говорит лишь об усложнении микросхем, но реально за ним скрывается увеличение быстродействия, пусть и не выраженное количественно. Если поначалу в области сетевых технологий скорости передачи удваивались (Ethernet на 1, 2, 5 и 10 Мбит/с), то начиная с 10 Мбит/с каждый следующий этап развития протокола Ethernet характеризуется резким скачком пропускной способности на порядок. Главная причина этого состоит в стремлении создать запас в производительности на несколько лет вперед, чтобы инфраструктуру не приходилось менять слишком часто. И такой подход себя оправдал!

Если вспомнить, сколько поколений процессоров сменилось с 1997 г... Между тем постепенно начавшая завоевывать популярность приблизительно в то же время Категория 5, в связи с необходимостью поддержки приложений со скоростью 100 Мбит/с, остается доминирующим решением в области СКС до сих пор. С небольшими модификациями она оказалась способна поддерживать и скорости 1 Гбит/с, которых для многих настольных систем будет вполне достаточно еще ближайшие несколько лет. Для заказчика это без сомнения хорошо, а вот для рынка?

Чтобы развиваться, рынку нужны новые решения. Категория 6 получила шанс на распространение лишь потому, что производителям не составило труда освоить ее производство и снизить цены практически до уровня Категории 5е. Между тем ее применение, кроме более высокого качества вследствие лучших характеристик, не дает каких-либо вы-год заказчику. Реальные преимущества в отношении поддержки более высоких скоростей способна предоставить так называемая расширенная Категория 6а, которая по сути представляет собой новую категорию СКС, настоль-ко отличаются ее характеристики (на момент начала работы над Кате-горией 6а Категория 7 уже существовала в виде стандарта).

Главную техническую проблему представляют «чужие» (alien) наводки со стороны соседних кабелей. Однако эта трудность дает рынку то, чему его не хватало последние несколько лет — острую тему для дискуссии и привлечения внимания к рынку. Не случайно, целый ряд статей в этом номере, полностью посвященном теме СКС, отведен именно данной теме. Впрочем, но-вые перспективные решения не исчерпываются Категорией 6а. О некоторых из них можно будет узнать из других статей номера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями