Tom Clark, «Storage Virtualization: Technologies for Simplifying Data Storage and Management».

Когда несколько лет назад слово «виртуализация» стало все чаще звучать применительно к технологиям хранения данных, многие специалисты были уверены, что это не более чем маркетинговая шумиха. Однако, вопреки прогнозам пессимистов, концепция виртуализации в данном контексте не только выжила, но и достигла той стадии зрелости, когда на отраслевом рынке появились вполне реальные продукты с реализацией указанного принципа: дисковые массивы с поддержкой виртуализации, виртуальные ленточные библиотеки, программное обеспечение управления и т. д. Правда, никакая другая технология из появившихся на рынке систем хранения данных с начала 1990-х гг. не вызывала столько путаницы и вопросов.

Подробное разъяснение того, что же скрывается под термином «виртуализация» ресурсов хранения, дает книга Тома Кларка «Storage Virtualization: Technologies for Simplifying Data Storage and Management» — фундаментальный труд на английском языке по технологиям хранения данных с акцентом на виртуализацию. Вообще говоря, автор не нуждается в представлении — его огромный опыт работы на рынке систем хранения нашел отражение в серии книг, которые стали бестселлерами отрасли. В настоящее время Т. Кларк — член совета директоров MacDATA и нескольких других компаний, а кроме того, он возглавляет ряд направлений в SNIA. Специалистам известны такие популярные монографии Т. Кларка, как «Designing Storage Area Network» и «IP SANs: Guide to iSCSI, iFCP and FCIP Protocols for Storage Area Networks». Опираясь на базовые понятия отрасли хранения данных, в новой книге автор объясняет, какие проблемы устраняет концепция виртуализации, и дает всестороннее описание различных подходов для ее воплощения в практических решениях.

Книга состоит из 14 глав и завершается тремя приложениями, где приводятся основные отраслевые стандарты и перечень производителей, выпускающих продукты на базе виртуализации, очерчиваются перспективы данной технологии применительно к операциям с потоками данных. Весьма полезен и объемный глоссарий, помещенный в конце монографии.

В первой главе технология виртуализации обсуждается в контексте состояния рынка хранения данных. Она позволяет составить цельное представление об этой концепции для понимания иерархии операций, обеспечивающих виртуализацию ресурсов хранения. В последующих автор более детально излагает принципы виртуализации, разъясняя разницу между логическим представлением данных на экране пользователя и их реальным размещением на физических носителях. В частности, он рассматривает наиболее распространенные форматы хранения, с которыми работают приложения, объясняет взаимосвязи между структурами верх-него уровня (файлами, записями) и блоками данных нижнего уровня и описывает способы подключения ресурсов хранения к серверам (SCSI, Fibre Channel, iSCSI).

Читатель найдет здесь подробное описание процессов агрегации нескольких систем хранения в единый виртуальный пул и анализ различных инженерных подходов к реализации принципа виртуализации с использованием различных инфраструктурных элементов (хоста, контроллера дискового массива, выделенного устройства, коммутируемой структуры) на примере продуктов различных производителей.

В книге обсуждаются и практические вопросы обеспечения высокого уровня доступности данных, существенного увеличения масштабируемости и гибкости управления. Без внимания не остались экономические рычаги, способствующие развитию технологии виртуализации: повышение эффективности и снижение стоимости хранения данных, упрощение работы администратора, преодоление проблемы взаимодействия оборудования различных вендоров. В целом виртуализация хранения рассматривается как базовая платформа для развертывания высокоуровневых сервисов. Заключительная глава охватывает те области, где методы виртуализации могут быть применены с наибольшим успехом с учетом решаемых задач и ключевых параметров инфраструктуры, на базе которой они внедряются.

Книга адресована менеджерам ИТ, системным администраторам, архитекторам, аналитикам, консультантам и производителям. Она хорошо структурирована и снабжена наглядными схемами, поэтому после ее прочтения все сведения — от базовых понятий до последних редакций стандартов — будут, что называется, «разложены в голове по полочкам».

Книгу (Tom Clark, «Storage Virtualization: Technologies for Simplifying Data Storage and Management». — Addison-Wessley Professional, 2005 г. — 234 стр.) можно приобрести в книжных магазинах электронной торговли. Ориентировочная цена — 49 у.е.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями