Компания Winternals в пятой версии своего программного обеспечения Adminpak предлагает широкий спектр инструментов для восстановления систем Windows, а кроме того, несколько программ для анализа.

Самым мощным и одновременно известным компонентом является отдельно доступный ERD Commander — загрузочный диск с инструментами для диагностики и восстановления систем Windows. С его помощью, к примеру, можно обследовать и восстанавливать системы, которые не запускаются самостоятельно. В первую очередь ERD Commander изучает протокол событий, файлы образа ядра и все записи об автозапуске.

Возможности устранения ошибок включают в себя деактивацию отдельных драйверов и услуг, редактирование регистрации, деинсталляцию последних заплат, возврат к точкам восс-тановления (в компьютерах под управлением XP), а также восстановление головной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) и системных файлов. Программа похожа на Windows Explorer. Обеспечивая доступ к файловой системе, она позволяет заменять файлы драйверов или копировать важные данные на сетевой сервер.

К числу дополнительных инструментов для файловой системы принадлежат проверка диска, восстановление данных и гарантированное удаление. Помимо них имеются различные более мелкие, но полезные программы: командная строка, блокнот, браузер Firefox и Locksmith для задания паролей локальных пользовательских записей.

В целях предотвращения несанкционированного доступа диск защищается паролем.

КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИЯМИ

Лицензионный контроль обеспечивает аппаратная защитная заглушка в вариантах для USB- или параллельного порта. Привязка к определенному компьютеру отсутствует. И наоборот, получаемая непосредственно у производителя Winternals загружаемая версия, функционирующая без заглушки, работает только на определенном компьютере.

Вместо ERD Commander с диска можно загрузить агент удаленного восстановления (Remote Recover Agent). Он обеспечивает полноценный доступ по сети ко всем жестким дискам неисправной системы. Администратор может не только копировать файлы, но и поделить диски на разделы. Если понадобится, при создании диска для восстановления без труда можно добавить драйверы для SCSI и IDE, а также для сетевого адаптера, благодаря чему аварийные носители способны поддерживать все компьютеры в сети.

Во время тестирования никаких проблем с контроллерами массовой памяти не возникло, однако сетевую карту D-Link установить не удалось. ERD Commander и Remote Recover не могли взаимодействовать при помощи (стандартно поддерживаемой) карты VIA.

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ

NTFSDOS Professional, входящий в состав Adminpak, представляет собой программу DOS, она позволяет получить доступ к файловой системе NTFS и провести ее восстановление. Все другие инструменты из Adminpak, к примеру Filemon и Regmon, работают под управлением Windows, протоколируют изменения в файлах и регистрацию в реальном времени, причем как локально, так и с сетевых компьютеров.

Tcpview отображает все соединения ТСР в реальном времени, а инструмент Tcpvstat на базе командной строки является расширенной версией программы Windows netstat. Filerestore занимается восстановлением удаленных файлов, причем это возможно и для сменных носителей — дискет, USB- и флэш-накопителей.

В составе Adminpak Winternals предлагаются и инструменты для Active Directory: Insight анализирует трафик данных Active Directory в реальном времени, а Active Directory Explorer осуществляет поиск объектов и атрибутов, что позволяет администратору контролировать права доступа. Во время тестирования большинство инструментов функционировали безупречно, причем наиболее полезным оказался ERD Commander.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Adminpak 5 от Winternals можно назвать эффективным решением для оживления «мертвых» систем Windows. Однако производителю еще предстоит устранить проблемы с драйвером сетевой карты в случае загрузочного диска и с Active Directory Explorer.

Adminpak 5 стоит 1350 евро. В цену входит защитная заглушка и поддержка продукта в течение года.

Андреас Решис — внештатный сотрудник сетевой лаборатории LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями