тактовой частотой (от 2,66 до 3 ГГц), частотой системной шины (667 и 800 МГц), емкостью кэш-памяти L2 (1 и 2 Мбайт на ядро) и, конечно, ценой — от 1177 до 3157 долларов. К поставкам серверов с новыми процессорами уже приступили HP (ML570, DL580), IBM (xSeries 366 и 460), новые модели подготовили российские «Аквариус» и Kraftway.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в СНГ, выделил следующие векторы развития серверных технологий, нацеленные на повышение эффективности бизнеса: производительность (многоядерные процессоры, 64-разрядные вычисления, ускорение операций ввода/вывода), доступность (надежность кэш-памяти, функции RAS, ECC), управляемость (Intel Active Management, IPMI) и эффективность (Intel Virtualization Technology, управление питанием).

В настоящее время более 15 проектов Intel нацелено на разработку многоядерных процессоров (для серверов, ПК и ноутбуков). Впрочем, пока речь идет лишь о двухъядерных версиях. По словам Всеволода Предтеченского, ведущего специалиста по применению продукции Intel, технически уже существует возможность разместить на кристалле более сотни ядер с производительностью процессора x486 каждое, однако, хотя совокупное быстродействие такого процессора будет на уровне суперкомпьютера, нынешнее ПО не в состоянии эффективно использовать столь грандиозные ресурсы. Продвижение многоядерных платформ требует тесного сотрудничества разработчиков ПО и оборудования, а также поставщиков готовых решений. Только в этом случае рынок получит сбалансированный и интегрированный продукт.

Выпустив двухъядерный Xeon DP ранее предварительно запланированного срока (очевидно, в пику натиску AMD), Intel адаптировала под него существующие версии наборов микросхем. В начале следующего года появится более сбалансированная платформа (Bensley) с новым набором микросхем, усовершенствованной архитектурой ввода/вывода и памяти. В частности, технология Intel Advanced Management Technology позволит вывести управление серверами на новый уровень за счет применения специальных микросхем в сетевом адаптере. Это решение будет дешевле имеющихся аналогов.

Кроме того, в середине 2006 г. появится версия двухъядерного процессора с емким кэшем L3 (16 Мбайт) для транзакций OLTP. В целом планы Intel несколько изменились. Позже намеченного срока будет выпущена единая платформа для Itanium 2 и Xeon, дата запуска в серию двухъядерного Itanium 2 (Montecito) также перенесена, задерживается и серия продуктов с системной шиной 800 МГц. В начале следующего года начнется производство новых наборов микросхем, а технология аппаратной виртуализации IVT, поддерживаемая BIOS, станет общедоступной. Для этого в процессор добавляется новый компонент — монитор виртуальных машин (VMM).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями