, директор по продажам в регионе CEE & MEA, наличие множества независимых сетей в здании ведет к ограничению функциональности, неоптимальным параметрам, высоким затратам на интеграцию устройств. Подобно другим поставщикам СКС старшей ценовой группы, в SYSTIMAX продвигают идею использования универсальной кабельной среды (система SYSTIMAX BAS) для различных слаботочных сервисов, однако количество таких проектов пока невелико.

Другая «горячая» тема современного рынка СКС — десятигигабитные приложения. Медножильный кабель UTP для поддержки таких скоростей при стандартном кабельном тракте (100 м, четыре точки коммутации) был создан в SYSTIMAX в прошлом году. Сейчас компания предлагает полную СКС Категории 6a для приложений 10GBaseT — GigaSPEED x10D (500 МГц). По мнению Романа Китаева, директора по продажам SYSTIMAX Solutions, от конкурирующих продуктов она отличается не только техническими характеристиками, но и более удобной конструкцией и наличием монтажных руководств. Подобные продукты ориентированы, в первую очередь, на центры обработки данных (ЦОД) и короткие магистрали. По данным SYSTIMAX, обладая потенциалом десятикратного увеличения скорости, они на 15% дороже систем Категории 6 и примерно на 40% дешевле волоконно-оптических вследствие более дорогой электроники. Принятие стандарта 10GBaseT (802.3an) для поддержки десятигигабитных приложений на 100-метровом медном канале «витая пара» ожидается летом 2006 г. Еще один будущий стандарт, для которого компания разрабатывает продукты, — PoEP (Power over Ethernet Plus). Он отличается увеличенной мощностью питания по локальной сети — 55 Вт вместо 30. Такой мощности требуют современные камеры наблюдения, устройства с цветным экраном, переносные компьютеры. Да и беспроводные сети нуждаются в особом подходе. Технический бюллетень TSB-162 определяет проводную инфраструктуру для подключения беспроводных точек доступа (размер ячейки, расстояние между розетками и проч.).

Кроме того, SYSTIMAX работает над совершенствованием промышленных СКС и предлагает целый набор решений для ЦОД (медных Категории 6/6a и оптических ОМ3). В январе на базе Центра обучения CompTek компания вводит специальную программу для ознакомления проектировщиков СКС с вопросами построения СКС для ЦОД, включая кондиционирование, электрику, безопасность, организацию кабельных каналов, архитектурные особенности, заземление для систем связи. Существенному усовершенствованию подверглась система управления кабельной инфраструктурой iPatch. Она предусматривает интеграцию с системой управления сетью (через SNMP) и управление удаленным офисом, в перспективе планируется выпуск коммутационной панели iPatch на 10GbE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями