, отсутствие финансирования ограничивало ее возможности в конкуренции с другими, позже появившимися на рынке, операторами. Вхождение в состав «ВолгаТелеком» для «РТКОМ» дало доступ к необходимым средствам для развития сети.

Однако, чтобы достойно конкурировать с федеральными операторами, прежде необходимо было провести модернизацию сети. При этом наряду с техническими характеристиками существенным фактором была и стоимость решения. В качестве поставщика была выбрана «Корпорация ZTE» (Китай), которая, по словам Олега Монахова, генерального директора «РТКОМ», предложила лучшие условия поставки. Вместе с тем, как отметил Игорь Кузьмин, директор департамента мобильной связи «ВолгаТелеком», установленное оборудование позволяет «оказывать все необходимые услуги без ограничения». Программное обеспечение для биллинга было приобретено у российской компании «Беркут».

Сотрудничество с ZTE рассчитано на несколько лет и предполагает реализацию проекта в пять этапов. Помимо коммутатора на 100 тыс. абонентов на первом этапе планируется установить 50 базовых станций (из которых уже установлено 36). На втором этапе емкость коммутатора намечено довести до 200 тыс., а число базовых станций увеличить до 100 для охвата всей территории республики. К пятому этапу она должна увеличиться до 400 тыс. при соответствующем количестве базовых станций.

С учетом того, что общее число абонентов всех сотовых операторов в Мордовии чуть больше 350 тыс. человек, данные планы выглядят весьма амбициозными. Однако у «ВолгаТелеком» есть опыт успешной конкуренции с федеральными операторами: в частности, в Республике Татарстан, где «Татинком-Т» удалось за короткий срок подключить свыше 200 тыс. абонентов. Даже при невысоком уровне проникновения сотовой связи (около 40%) привлечение абонентов в таком не самом богатом регионе, как Мордовия, возможно лишь путем низких тарифов. По уже обкатанной в других регионах схеме был введен тарифный план ON со стоимостью исходящего звонка в 1,59 руб/мин с посекундной тарификацией.

Однако платы «РТКОМ» не ограничиваются предложением только дешевых голосовых услуг. С получением лицензии на передачу данных планируется поддержка GPRS, а со временем — предложение специальных тарифных планов для корпоративных заказчиков. Тем более что, как уже упоминалось, оборудование ZTE позволяет реализовать все требуемые услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями