PRIMERGY BladeFrame — «динамический ЦОД в одном корпусе».

BladeFrame — динамический пул серверов архитектуры x86 (память+процессор), использующих общие виртуальные интерфейсы ввода/вывода для локальных сетей и сетей хранения. Эти ресурсы назначаются программой Processor Area Network (PAN) Manager. Как утверждается, динамические ЦОД помогают предприятиям контролировать расходы, улучшают показатели окупаемости инвестиций, повышают гибкость и производительность приложений. FSC уже разработала такие решения, как FlexFrame (в частности, для приложений SAP).

Виртуализации и архитектурам модульных серверов (blade) в FSC придают особое значение, хотя по своим рыночным (но не технологическим) позициям в этом сегменте компания намного уступает IBM и HP. Несмотря на широкий спектр платформ и архитектур, наличие которых позволяет предлагать оптимальные решения для различных задач, в FSC считают разумным конкурировать с лидерами отрасли в отдельных областях, а не «по всему фронту».

По словам Джозефа Регера, вице-президента и технического директора FSC, выделение отдельного сервера под каждое приложение приводит к непрозводительному расходованию ресурсов (обычно они задействованы менее чем на 20%). Одним из популярных решений является VMware, в Windows технологию виртуализации интегрирует компания Microsoft. Кроме того, виртуализация становится многоуровневой, охватывая и процессоры (Intel Virtualization Technology, AMD Pacifica). BladeFrame — не что иное как виртуализация на уровне всего модульного сервера. Более того, она может осуществляться и в рамках группы модульных серверов.

Если для конкретной среды (такой, например, как SAP) оптимальным решением в FSC считают FlexFrame, то на «смеси приложений» существенно эффективнее может работать BladeFrame. Как отметил Джозеф Регер, подобного портфеля решений виртуализации сегодня нет ни у одного поставщика.

Среди характерных тенденций российского серверного рынка он назвал сокращение оборота (в денежном, но не в натуральном выражении) в сегменте «тяжелых» серверов и постепенную замену серверов старшего класса на средние серверы, становящиеся все более мощными.

В перспективе не исключено изменение ситуации в сегменте мэйнфреймов — системы такого класса будут строиться на основе иной архитектуры, а новые разработки ПО и оборудования позволят интегрировать новые приложения с унаследованными системами, добиться консолидации платформ и миграции приложений. Однако FSC не занимается активным продвижением своих мэйнфреймов в России, поскольку создавать для этого необходимую «экосистему» достаточно сложно и дорого.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями