о создании в его структуре «Экспертной лаборатории параллельных технологий». Все это стало возможным в результате развития центра бета-тестирования: созданный в 1995 г., в 2003 г. он был преобразован в «Центр серверных решений на платформе Intel», а в 2004 г. — в «Центр компетенции». Сегодня в нем работают 27 специалистов, имеющих более 70 сертификатов по технологиям Oracle, Microsoft, Intel, Cisco, Citrix, Hitachi Data Systems и Red Hat Linux. За последние три года совокупный объем инвестиций в инфраструктуру, обучение персонала, исследования и разработки составил более 5 млн долларов.

В структуру Центра входят две экспертные лаборатории: лаборатория grid-технологий Oracle, имеющая официальный статус «Центра тестирования Oracle», и лаборатория параллельных вычислений. На счету последней — проекты по оптимизации системы на базе архитектуры ccNUMA, вошедшей в рейтинг «ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ», совместная работа с компанией Intel и Центральной геофизической экспедицией по оптимизации прикладного геофизического программного обеспечения для платформы Intel Itanium 2, а также тестирование и оптимизация инженерного ПО MSC Software. В планах развития Центра на 2006 г. — увеличение штата сертифицированных специалистов до 35 человек, инвестиции в объеме 1,5 млн долларов, открытие новых приоритетных направлений, таких, как отказоустойчивые кластеры, встроенные и инфраструктурные решения на платформе Microsoft, создание новых экспертных библиотек. Кроме того, с получением лицензии планируется организация учебной деятельности.

В ходе пресс-конференции была также представлена система охлаждения кластерных стоек, позволяющая решить проблему эффективного отвода большого количества тепла. При передаче высокой тепловой мощности с использованием взрывобезопасного и экологически чистого фреона удается сохранять постоянную температуру по всей длине тепловой колонны, благодаря ее особой конструкции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями