Передел рынка. По словам Александра Малиса, старшего вице-президента «Корбины Телеком», через три года волоконно-оптическая структура доступа этой компании будет охватывать полмиллиона абонентов в Москве.

Компания «Корбина Телеком» объявила о грандиозных планах по освоению столичного рынка широкополосного доступа для частных пользователей, в основе которого — программа подключения городских зданий к волоконно-оптической сети Metro Ethernet на скорости 1 Гбит/с (до 100 Мбит/с на абонента). Внутри зданий разводка осуществляется с использованием медной витой пары Категории 5e/6. Оборудование сети предназначено для передачи не только трафика данных и голоса, но и телевизионных программ: более 100 каналов цифрового ТВ, включая HDTV.

В частности, размещаемое в здании оборудование D-Link, специально доработанное для проекта, поддерживает качество услуг (QoS) и широковещательную трансляцию (IP Multicast). В узлах связи сети устанавливаются маршрутизаторы Cisco. Оборудование этих производителей было выбрано по итогам тендера и опробовано в тестовых зонах.

Пока в Москве подключено всего 2100 домов и свыше 10 тыс. абонентов, существующая оптическая сеть имеет протяженность 1500 км. В рамках реализации проекта «Корбина Телеком» намерена проложить 5000 км оптического кабеля. Через год новая сеть должна охватывать 26 тыс. домов и обслуживать 180 тыс. абонентов. Еще через пару лет планируется подключение до полумиллиона абонентов (всего же в Москве примерно 3 млн квартир).

Безлимитный тариф «Корбины», предусматривающий скорость 350 Кбит/c, предлагается за 24 доллара в месяц, скорость 2 Мбит/с обойдется в 65 долларов при бесплатном подключении. При этом внутри сети обеспечивается симметричная скорость 100 Мбит/с на абонента. Услуги цифрового ТВ будут стоить 5-10 долларов в месяц. В компании считают, что будущее — за безлимитными тарифами. В настоящее время к сети ежемесячно подключается 250-400 новых абонентов, их обслуживают 300 бригад.

По мнению Александра Малиса, старшего вице-президента «Корбины Телеком», развитие медной инфраструктуры — тупиковая ветвь в телекоммуникациях, поскольку передавать растущие объемы мультимедийного трафика позволяют лишь волоконно-оптические линии связи. При этом он сослался на опыт Сингапура и Японии. А Дмитрий Малов, вице-президент компании, назвал технологию ADSL непригодной для реализации контентных проектов. Оба полагают, что через год рост числа абонентов ADSL остановится.

Пользователи «Корбины» получают множество дополнительных услуг — игровые серверы, Internet-радиостанции, фотосайт и др. Среди перспективных услуг — видеонаблюдение по IP, сбор данных телеметрии со счетчиков потребления тепла и электроэнергии (примерно 10% ДЭЗов желают воспользоваться такой услугой). Кроме того, намечено установить 1200 хот-спотов для доступа в сеть через Wi-Fi. Опытные сети строятся и в других городах. Московский проект стоимостью 72 млн долларов планируется окупить за 30 месяцев.

Через день после пресс-конференции «Корбины» появились сообщения о продаже компании холдингу «Ренова», владеющему «Комкор-ТВ», что говорит о готовящемся переделе рынка услуг доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями