В. А. Варфоломеев и др. «Архитектура и технологии IBM eServer zSeries».

IBM является лидирующим поставщиком серверов различных архитектур на мировом рынке. Заказчикам предлагается широкий выбор серверов, объединенных в линейку IBM eServer — это универсальные серверы xSeries с процессорами Intel Pentium 4, Xeon DP/MP, Itanium 2 и AMD Opteron; системы pSeries на платформе Power5; интегрированные серверы для бизнеса iSeries и серверы уровня предприятия zSeries (мэйнфреймы).

Хотя с внедрением многоядерных архитектур альтернативные платформы еще более приблизились по своим характеристикам к мэйнфреймам, как показывают исследования, пользователи «большого железа» вовсе не собираются отказываться от них в обозримом будущем. Мало того, в прошлом году доходы от продаж zSeries выросли на 22-25%, причем тенденция роста сохраняется и в текущем году. К началу 2005 г. более 90% рынка мэйнфреймов занимали системы IBM, которые оказались к тому же удачной платформой для ОС Linux. Компания продолжает совершенствовать ПО администрирования мэйн-фреймов и выпускать новые поколения данного оборудования. В России эти системы применяются многими крупными заказчиками для выполнения ответственных приложений, используются в системах финансовых расчетов и управления транспортом, в научных исследованиях и для организации работы корпораций.

В прошлом году отмечалось 40-летие с момента выпуска IBM System/360. За столь долгий, по меркам ИТ, период эти «динозавры» не только не вымерли (вопреки многочисленным прогнозам), но и продолжают развиваться. Современные 64-разрядные мэйнфреймы IBM eServer zSeries поставляются с декабря 2001 г. Первой моделью данного семейства была zSeries 900. Все устройства zSeries совместимы с 32-разрядными системами IBM System/390 и более ранними System/360 и 370. Два года выпускается семейство zSeries 990, а в августе IBM представила мэйн-фрейм System z9 — первую модель нового поколения, ориентированного на упрощение управления системами и средствами безопасности. Ее мощность (до 1 млрд транзакций в день) более чем вдвое превышает возможности z990.

Архитектура и технологии мэйнфреймов входят в фундаментальную программу подготовки специалистов в области информационных технологий, поскольку многие принципы обеспечения отказоустойчивости и безопасности информационной системы, а также технологии виртуализации нашли применение в серверах старшего и среднего класса и постепенно переносятся на массовую серверную продукцию. Вот почему так актуальна подготовленная при содействии IBM коллективом авторов, профессоров и доцентов нескольких вузов, книга «Архитектура и технологии IBM eServer zSeries» — новинка многотомной серии «Основы информационных технологий», выпускаемой Интернет-университетом ин-формационных технологий.

В ней изложены основные архитектурные принципы и технологии серверов IBM eServer zSeries, являющиеся дальнейшим развитием широко известных систем S/360, S/370 и S/390; приведены особенности их организации, характеристики процессоров, памяти и периферийного оборудования; представлены компоненты, принципы по-строения и базовые механизмы. Авторы поясняют особенности функционирования процессоров, логического разделения ресурсов сервера, организацию подсистемы ввода/вывода и рассказывают о микроархитектуре zSeries, конструктивных и технологических особенностях этих машин.

Отдельная глава посвящена сетевым технологиям и построению распределенных систем на базе zSeries, где описываются архитектура и средства поддержки информационных сетей, проблемы обеспечения безопасности данных, кластерная технология Parallel Sysplex. Читатели узнают, как построены средства управления распределенными системами, и познакомятся с сетевыми сервисами IBM, механизмами межпрограммного интерфейса и вызова удаленных процедур, очередями сообщений, семантикой транспортной среды и стеками протоколов.

В книге представлены и операционные системы на платформе zSeries (z/OS, z/VM и Linux), их языковые и интерфейсные средства. Кроме того, в ней рассматриваются программные средства IBM для построения информационных систем (WebSphere, DB2, Lotus, MQSeries). В заключительной главе даны примеры практической реализации решений на платформе zSeries — от общих областей применения этой техники до конкретных проектов внедрения SAP R/3, систем аварийного восстановления данных, катастрофоустойчивых комплексов и вычислительных центров в российских и зарубежных компаниях и организациях.

Подобные издания необходимы для изучения, практического освоения и использования технологий zSeries, однако ориентированы прежде всего на тех, кто стремится расширить круг своих знаний, а не делает первые шаги в освоении ИТ. Эта книга — не столько учебник, сколько пособие для изучения различных дисциплин. Она предназначена для специалистов широкого профиля в области средств вычислительной техники и информационных систем, а кроме того, вполне подходит в качестве справочного и учебного пособия при изучении современных высокопроизводительных систем.

Книгу (В. А. Варфоломеев, Э. К. Лецкий, М. И. Шамров, В. В. Яковлев «Архитекту-ра и технологии IBM eServer zSeries». — Интернет-университет информационных технологий — ИНТУИТ.ру, 2005 г. — 637 стр.) можно приобрести в магазинах по цене от 390 р.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями