Менеджер по работе с корпоративными заказчиками, R-Style Computers.

Производственная компания R-Style Computers, входящая в группу компаний R-Style, вот уже десять лет занимается выпуском компьютерной техники под торговой маркой R-Style. Помимо настольных систем и рабочих станций она предлагает также терминальные решения. Линейка серверов наряду с универсальными моделями включает модульные серверы и, с недавних пор, серверы NAS. Осуществляя поставки своей продукции только через партнеров (чем она отличается от многих российских производителей), R-Style Computers может сосредоточить усилия исключитель-но на производстве продукции.

Компания имеет разветвленную региональную сеть партнеров и более 100 сервисных центров по всей России, что позволяет поставлять и обслуживать компьютеры R-Style практически во всех крупных городах. Система качества проектирования, разработки и производства компании R-Style Computers сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2000. О деятельности компании и ее предложениях для корпоративного рынка нашему журналу рассказал Юрий Мигаль, менеджер R-Style Computers по работе с корпоративными заказчиками.

Журнал сетевых решений/LAN: Какое место занимают серверные решения в бизнесе R-Style Computers, какова стратегия и планы деятельности компании в этой области?

Юрий Мигаль: R-Style Computers всегда ориентировалась на производство техники для корпоративного сектора. (Если говорить о рознице, то только в последние год-полтора мы начали прилагать определенные усилия в этом направлении.) Серверы — неотъемлемая часть предложения для корпоративных заказчиков, и, естественно, они занимают важное место в нашем бизнесе, тем более что в последние годы отмечается постоянный рост спроса.

Свою задачу мы видим в поставке на рынок ак-туальных решений, используя для этого все имеющиеся у нас знания и опыт, при этом стремимся максимально удовлетворять запросы предприятий из различных отраслей. Так, у нас имеется практически полная линейка серверов для телекоммуникационного сектора, причем она сертифицирована в соответствии с требованиями Министерства связи и рекомендована к применению в качестве серверов связи.

Вместе с партнерами-интеграторами мы активно продвигаем кластерные решения для ресурсоемких вычислений. В частности, по признанию Intel, наша компания стала первым поставщиком кластеров на базе Xeon на российском рынке. Эти серверы предназначались для геофизических исследований.

Все новинки мы стараемся получить и опробовать первыми, чтобы конечное решение было гарантированно работоспособным — никогда не выпускаем на рынок «сырые» продукты, пока сами не разберемся во всех тонкостях и не убедимся в устойчивости их работы.

Спрос на серверы увеличивается в геометрической прогрессии, мы ощущаем это и на себе — их производство растет каждый год на десятки процентов даже по отношению к ПК. В качестве средства продвижения активно используется система try&buy. Корпоративному заказчику тяжело определиться с выбором оборудования — даже если решение принято, ему все равно хочется убедиться, что оно будет соответствовать поставленным задачам. Имея большой опыт подготовки предложений, мы можем подсказать оптимальную конфигурацию, чтобы покупателю не приходилось наступать на грабли, на которые уже наступили другие. Обычно предоставленная для ознакомления техника назад не возвращается, в большинстве случаев заказчик ее приобретает.

LAN: С усложнением технологий ужесточаются требования к уровню экспертизы и знаний. Как следствие, повышаются накладные расходы на исследования и разработки. Очевидно, что у российских поставщиков серверной техники меньше ресурсов, чем у их западных конкурентов. Какими вы видите перспективы противостояния с западными вендорами в этом контексте?

Мигаль: Российские производители более чем конкурентоспособны. Конечно, небольшим локальным сборщикам становится все труднее удерживать завоеванные позиции. Компании из регионов часто не могут справиться с проблемами, решение которых уже хорошо известно. Сталкиваясь с подобными случаями, нам удается убедить их, чтобы они поставляли на рынок наши серверы, а не свои.

С каждым годом у крупных российских производителей накапливается все больше опыта и знаний в области проектирования и производства серверов. Инженерный состав постоянно обучается — зачастую наши специалисты проводят больше времени не на рабочих местах, а на различных тренингах, но повышение их квалификации себя окупает. Думаю, со временем российские производители серверов будут составлять все большую конкуренцию западным. А умные головы в России всегда найдутся — иногда они даже находят более хитрое решение, чем зарубежные.

LAN: Какие типы серверов, серверных технологий и решений представляются вам наиболее перспективными на ближайшее будущее?

Мигаль: В связи с ростом обрабатываемых баз данных все более востребованными становятся четырехпроцессорные системы. В этом году произошло обновление систем на базе Xeon MP.

Практически 80-90% приобретаемых серверов — это машины, предназначенные для монтажа в стойку. «Пьедестальные» же модели отходят на второй план, поскольку все оценили преимущество стоек для аккуратного монтажа техники.

Что касается систем на базе Itanium, то для их продвижения уже не требуется особых усилий, заказчики поняли, что это оборудование им необходимо. Соответствующие модели приводятся в обычном прайс-листе и приобретаются обычным образом.

Кроме того, будет активно востребована и ожидаемая двухъядерная технология на платформе Intel.

LAN: Среди предложений R-Style Computers имеются модульные серверные системы (blade). По некоторым оценкам, весь объем российского рынка составит в этом году около 3 тыс. модулей. Так стоит ли заниматься такой немассовой и сложной продукцией?

Мигаль: Спрос действительно невелик, но интерес к этим системам весьма значителен — все хотят их посмотреть и попробовать. Модульные серверы мы предлагаем отнюдь не для галочки — продажи происходят регулярно. Технология постоянно развивается, появляется новое оборудование, в частности коммутаторы. С совершенствованием же решений их привлекательность будет только возрастать.

Модульные решения обеспечивают экономию пространства — при ограниченных размерах серверной это становится серьезной проблемой. К тому же они отличаются лучшей управляемостью, что снижает стоимость владения, и те, кто об этом задумывается, присматриваются к таким решениям. Среди заказчиков имеется ряд учебных заведений, ведь применяемые технологии позволяют более гибко перенастраивать систему для учебных процессов по мере необходимости.

LAN: Ведущие западные производители говорят о создании целой экосистемы вокруг своих модульных серверов, куда входят системы хранения, программное обеспечение и т. д. Насколько это соответствует вашему подходу?

Мигаль: Я полностью согласен с таким подходом, и именно в этом направлении мы и стараемся двигаться. В большинстве случаев модульные системы покупаются вместе с коммутаторами Fibre Channel, что подразумевает создание сети хранения данных, если ее до сих пор не было. Кроме того, в спектре наших предложений — модельный ряд дисковых систем хранения, которые могут использоваться вместе с модульными серверами. Недавно были выпущены серверы NAS — они способны выполнять обязанности файловых серверов с подключением по протоколу iSCSI. При применении обычных коммутаторов Ethernet они могут служить и в качестве систем хранения. Таким образом, решение получается комплексным, поскольку модульные системы поставляются с программным обеспечением управления.

LAN: Каковы изменения в соотношении спроса между 32- и 64-разрядными серверными системами? В частности, насколько оправдано причисление некоторыми производителями серверов на базе Xeon к категории «унаследованных»? Не слишком ли они поспешны в своих выводах?

Мигаль: Российский рынок интересен тем, что каждый новый продукт — особенно широко разрекламированный — находит своих заказчиков, даже если, по большому счету, он им и не очень нужен. Сейчас многие серверы, в том числе на базе Xeon, поставляются с поддержкой технологии EM64T, при этом реально она востребована единицами.

Многие даже не знают, что уже имеются системы Windows для EM64T, некоторые путают их с вычислениями на базе Itanium. Однако те компании, где есть разбирающиеся в этих технологиях специалисты, целенаправленно двигаются к освоению новинок. И даже если пока они не применяют 64-разрядные вычисления, при обновлении оборудования серверы приобретаются с поддержкой соответствующей технологии в целях создания задела на будущее.

Спрос значительно больше, чем на системы предыдущего поколения, тем более что практически во всех процессорах Xeon эта технология теперь используется.

LAN: За последние полгода-год практически все крупные западные вендоры и некоторые российские производители объявили о выпуске серверов на базе процессоров AMD. Какова позиция R-Style Computers в отношении установки процессоров Opteron в собственные серверы?

Мигаль: Как я уже говорил, мы стараемся производить актуальную и хорошо работающую продукцию. Предложения AMD изучаем внимательно, но сегодня на рынке нет платформ, в которых мы были бы уверены на 100%. А при наличии широкой сети региональных партнеров по всей России мы не можем себе позволить поставить в отдаленный регион сервер, который будет работать нестабильно. При изменении ситуации выпуск серверов на базе процессоров AMD вполне возможен — соответствующие технологии нам известны, мы их пробуем и тестируем.

LAN: Обычно ПК продаются с уже предустановленной операционной системой, а что можно сказать в этом отношении о серверах?

Мигаль: К сожалению, в серверном сегменте пока преобладают поставки «голого железа». Мы прилагаем определенные усилия к изменению ситуации. В частности, сервер NAS на базе Windows Storage Server попадает в категорию встроенных решений, поэтому выпускается полностью сконфигурированным. Помимо этого, предоставляемые для тестирования серверы снабжены предустановленными «пробными» версиями программного обеспечения. Как правило, впоследствии люди начинают понимать, что при покупке сервера в комплекте с ПО проблем возникает меньше.

С этой точки зрения проще поставлять системы на базе Itanium, поскольку 64-разрядное программное обеспечение, особенно для Windows, просто так на рынке не купишь. В результате в большинстве случаев их покупают вместе с ПО.

В остальных случаях серверы продаются без программного обеспечения. Во многом это связано с опасениями системных администраторов, полагающих, что, если компания будет приобретать серверы с предустановленным ПО, руководство сочтет ненужным их присутствие в штате.

LAN: Заказчики уделяют все больше внимания техническому обслуживанию. Какова сервисная политика R-Style Computers?

Мигаль: Везде, куда поставляется наше оборудование, в обязательном порядке должен быть организован сервисный центр — их число с каждым годом растет. При наступлении стандартного гарантийного случая вышедшие из строя компоненты отправляются экспресс-почтой в обратную дорогу, а далее мы совместно с партнером решаем те или иные сложности. Для получения консультаций наши заказчики могут звонить по бесплатному телефону службы технической поддержки. Что касается дополнительных услуг, то они остаются на усмотрение нашего партнера. В частности, для осуществления круглосуточной поддержки мы можем по договору предоставить комплект для замены.

LAN: Около года назад R-Style Computers присоединилась к альянсу Intel Server Acceleration Alliance. Что дало компании членство в нем?

Мигаль: В этот альянс входят и разработчики программного обеспечения, в том числе Oracle, что позволяет поставлять на рынок сертифицированные решения. Определенное предварительное тестирование избавляет от дополнительных расходов, а заказчик получает уверенность в работоспособности решения, которая гарантируется не только нашими словами и тестами, но еще и заключением Oracle и других входящих в альянс компаний.

Если возникают какие-либо проблемы при поставке опробованных альянсом программно-аппаратных комплексов и для их разрешения наших знаний не хватает, заказчик имеет право обратиться в Oracle и рассчитывать на помощь его специалистов, поскольку ПО установлено на сертифицированном оборудовании, произведенном членом альянса.

Кроме того, у нас в России любят всяческие бумажки — нередко можно услышать такие рассуждения: «Да, мы убедились, что решение работает, но если бы вы еще дали справку о том, что оно работает, то мы бы его купили».

LAN: Как осуществляется разработка серверов?

Мигаль: Этот процесс довольно длительный и болезненный. При появлении первых релизов новых продуктов, бета-версий и т. д. мы тестируем всевозможные конфигурации, сравниваем, как они работают, проверяем совместимость драйверов с операционной системой и т. п. Если все функционирует устойчиво, техническое подразделение принимает решение о возможности ее включения в модельный ряд. Если возникают сложности с оборудованием, например с той или иной платой от Intel, сервер снимается с производства до разрешения проблем.

LAN: Как организовано производство — в частности, осуществляется ли сборка только на заказ?

Мигаль: Вся наша продукция поставляется исключительно через дистрибьютора, которым является компания RSI. После обсуждения конфигурации с партнерами и согласования коммерческих условий составляется заказ, в соответствии с которым продукция и производится. В предлагаемом модельном ряду возможны отдельные изменения — установка дополнительных дисков или памяти. В остальном конфигурации достаточно жесткие. Кроме того, на складе RSI всегда присутствует несколько наиболее популярных моделей, которые можно приобрести в любой момент.

Производственный цикл включает не только сборку серверов, но и тестирование. Время, отводимое на испытания техники, варьируется в зависимости от сложности конфигурации — каждый компонент обязательно проверяется, а если возникнет хотя бы одна ошибка, он будет заменен, и тестирование начнется заново. Только полностью проверенное решение упаковывается и отправляется заказчику.

На сегодняшний день имеющихся мощностей вполне хватает для производства серверов и ПК.

LAN: Помимо серверов R-Style Computers выпускает дисковые системы хранения. Насколько велик спрос на них?

Мигаль: Компьютеров поставляется много, а объем производимых ими данных ежедневно увеличивается, так что спрос на системы хранения растет. На эту тенденцию мы обратили внимание уже давно, еще при выпуске первых кластерных систем, поскольку информация в них должна где-то храниться в принципе. Два года назад стихийно сложившийся модельный ряд был стабилизирован, продуман и — с недавним появлением серверов NAS — завершен.

Теперь у нас имеются решения практически для любого хранения данных — на их базе могут быть построены довольно большие хранилища емкостью до 150 Тбайт, причем стоимость хранения не превышает 3 долларов за 1 Гбайт. Линейка легко масштабируется и включает восьми-, 12- и 16-дисковые системы, а также внешние контроллеры RAID. Мы не останавливаемся на достигнутом и ведем переговоры с OEM-производителями с тем, чтобы приступить к выпуску продукции старшего класса.

Что касается роста спроса, то он растет в геометрической прогрессии — данных все больше, и их надо где-то хранить. Постепенно к пониманию этого приходят все. Для продвижения подобного оборудования мы также активно используем систему try&buy, чем заказчики охотно пользуются.

В большинстве случаев они оставляют технику себе, поскольку данные перенести попросту некуда.

LAN: Развитие и продвижение серверного направления и систем хранения происходят независимо или эти процессы взаимосвязаны?

Мигаль: Они никоим образом не влияют друг на друга: кто-то приобретает только серверы; другие — только системы хранения. Конечно, некоторые решения, в частности кластерные системы, поставляются в комплекте. Иначе говоря, развитие и продвижение идут параллельными путями, которые иногда пересекаются.

LAN: Еще год назад приходилось слышать мнение, что системы NAS не востребованы российскими заказчиками. Ситуация с тех пор изменилась?

Мигаль: Как производители, мы иногда просто не знаем о некоторых потребностях заказчиков, поскольку непосредственно с ними не контактируем. Однако, как сообщили нам системные интеграторы, однажды наши системы DAS приобрели, например, для расширения емкости уже имеющихся систем NAS известной западной марки, поскольку такое решение обошлось дешевле.

Выяснив, для чего и почему использовался NAS, мы поняли, что спрос на такие системы существует и мы заблуждались относительно его отсутствия. К тому же интеграторы прямо говорили, что, если бы у нас были серверы NAS, они приобрели бы их вместе с DAS для построения системы хранения. Ничего не оставалось делать, как выпустить собственные системы NAS, чтобы удовлетворить появившийся спрос. Изучив имеющиеся на рынке предложения, мы подписали все необходимые соглашения с Microsoft и разработали собственный продукт (точнее говоря, два продукта, отличающихся емкостью и функционалом).

Совместно с учебным центром R-Style мы подготовили очный курс по управлению Windows Storage Server, который в России читается только здесь. Для своих покупателей предоставляем 25-процентную скидку на обучение.

LAN: В спектре предложений R-Style Computers имеются и тонкие клиенты. Для каких задач они обычно приобретаются и насколько востребованы?

Мигаль: Не так давно все считали, что тонкий клиент не нужен, раз есть ПК. При достижении компаниями определенного уровня они начинают понимать целесообразность использования тонких клиентов. Как правило, с их помощью решаются две задачи: повышение уровня защищенности информации и снижение стоимости владения.

Так, банки устанавливают тонкие клиенты в своих отделениях, где персонал менее грамотный в технических вопросах, а тонкий клиент можно подсоединить и обслуживать удаленно. Кроме того, его применение исключает целый ряд грубых ошибок при работе с техникой — скажем, нередко оператор, который привык к общению с механическим устройством, не всегда корректно выполняет завершение работы устройства и по привычке выдергивает вилку из розетки и т. п. Тонкий же клиент защищает от подобных ошибок пользователей.

Помимо государственных органов, телекоммуникационных и финансовых компаний эту технику часто приобретают промышленные предприятия, чьи производственные помещения отличаются неблагоприятными условиями — большие температуры, активная среда. Так, обычный компьютер в сталелитейном цеху выходит из строя через месяц-другой, тонкие же клиенты благодаря отсутствию механических движущихся частей работают годами.

LAN: Каковы планы дальнейшего развития компании?

Мигаль: Естественно, мы намерены и дальше расширять производство, выпускать современные конкурентоспособные модели, осваивать новые направления. Например, в ближайшее время будет объявлено о выпуске новых систем хранения.

Кроме того, мы активно работаем с одной из компаний, поставляющих системы видеонаблюдения. Проведя необходимые исследования, мы выявили наилучшие конфигурации для конкретных условий и выходим на рынок с готовым решением. Эта система видеонаблюдения была продемонстрирована на недавнем форуме IDF. Она может применяться для самых разных задач — для контроля потока машин, слежения за подвижным железнодорожным составом, распознавания забытых вещей и т. д. Так что мы надеемся открыть для себя еще один рынок — поставки систем обеспечения безопасности.

У системного интегратора R-Style есть центр решений Linux, при этом он предлагает законченные решения, например для Oracle, в виде готовых пакетов. Если персонал заказчика не обучен работе с такими системами, они поставляются в комплекте с услугами по сопровождению и обслуживанию. Поставка полностью готовых решений — не с одной лишь операционной системой — более интересна потребителю. Такой комплексный подход, несомненно, способствует продвижению нашего оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями