следуют компании IBS, R-Style Group, HP, «Открытые Технологии», «Борлас», Optima, ЛАНИТ, «Техносерв», I-Teco).

В 2004 г. устойчивый рост российского рынка услуг ИТ продолжился и составил 26,3%, его объем оценивается в 1,9 млрд долларов, а доля КРОК достигла 3,7%, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 0,3%.

Эксперты компании ожидают, что к 2009 г. объем этого рынка достигнет 5,8 млрд долларов. По темпам роста он значительно опережает рынки услуг ИТ в странах Восточной и Западной Европы. Комментируя прогнозы, Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК, высказал убеждение в том, что рынок услуг ИТ будет расти вместе со всем рынком ИТ, динамика развития которого во многом зависит от экономики страны в целом, от скорости вхождения в ВТО, роста зарплат и т. д.

Свой «кусок пирога» компания добыла преимущественно в двух сегментах — на рынках системной и сетевой интеграции. Наиболее весомый доход принесли проекты по системной интеграции, суммарно оба сегмента составляют 70% в общем объеме ее оборота. В 2004 г. доход КРОК на рынке услуг ИТ превысил 75 млн долларов, что почти на 11 млн долларов больше, чем у ближайшего конкурента. На системной интеграции заработано 43,57 млн долларов (57,4%), а на сетевой интеграции — 9,56 млн долларов (12,6%). Третья по доходности ниша — услуги по разработке заказных приложений, которые принесли компании 5,45 млн долларов, или 7,2%.

В сегменте системной интеграции наиболее прибыльными оказались проекты по построению ЦОД и внедрению систем хранения данных. Один из последних — создание ЦОД для решения конструкторских задач в НПО «Сатурн». Традиционно высокодоходным рынком для компании является банковский сектор, активно ведется бизнес на рынке страхования, а среди быстро развивающихся отраслевых рынков на ближайшие два-три года были выделены металлургическая промышленность, розница, энергетическая отрасль.

Динамика роста российского рынка, которая видна из отчета IDC, свидетельствует о том, что рынок аутсорсинга услуг ИТ в России будет расти медленными темпами, если не приостановится вовсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями