Компания Hewlett-Packard объявила об успешном завершении проекта по модернизации информационной инфраструктуры группы компаний ЮНИМИЛК — одного из ведущих производителей на молочном рынке России и лидера на рынке Украины.

Консолидация активов, проводимая руководством ЮНИМИЛК, привела к необходимости организации единой торговой компании для осуществления коммерческих операций на территории России и Украины. Инструментом для реализации проекта стала информационная система, построенная на базе системы управления предприятием Microsoft Axapta. Инсталляция централизованной версии системы ERP позволила связать все заводы и офисы продаж с одной базой данных. Ядром ИТ-структуры ЮНИМИЛК до 2004 г. служило двухпроцессорное серверное решение на основе Intel Xeon. Оно же стало и аппаратной платформой системы ERP. Но в связи с усложнением информационной системы, увеличением количества рабочих мест и корпоративных приложений было принято решение о миграции на 64-разрядную платформу HP Integrity, базирующуюся на процессорах Intel Itanium 2.

Миграция Microsoft Axapta на 64-разрядную платформу подразумевала перевод СУБД Oracle 9i под управлением Windows на версию Oracle 9i RAC под управлением Linux. Совместно со специалистами Intel и HP этот проект реализован сотрудниками компании Business Computer Center, выполнявшей функции системного интегратора. Она специализируется на внедрении инновационных и технологических решений в области создания информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Предварительно было проведено двухэтапное тестирование, включавшее как функциональные проверки, так и нагрузочные испытания системы (при участии исследовательских центров Intel в Москве и HP в немецком городе Бюблингене). Общие инвестиции не превысили 300 тыс. долларов, что не превышает 8% от стоимости всего проекта ERP, а прирост производительности в штатном режиме составил от 1,7 до 73 раз по отдельным операциям (в среднем — в 14 раз).

Как отметил Михаил Плисс, директор по информационным технологиям ЮНИМИЛК, только благодаря переводу системы управления предприятием на 64-разрядную платформу появилась возможность эффективно поддерживать дальнейший рост основного бизнеса предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями