в проведении реструктуризации системы продаж, которая позволила бы обслуживать увеличивающийся объем заказов и оптимизировать выбор маршрута из всего многообразия предложений авиаперевозчиков, поступающих от расположенных по всей стране и за ее пределами 50 серверов. Тендер на реализацию проекта выиграла корпорация ЮНИ, предложившая, в частности, наилучшие условия кредитования. После проведения тестовых нагрузочных испытаний систем трех вендоров выбор был сделан в пользу технической платформы IBM, которая, по словам генерального директора «Сирены Трэвел» М. Баскакова, наилучшим образом удовлетворяла выдвинутым условиям проекта.

Специфика работы заказчика предъявляет чрезвычайно жесткие требования к инфраструктуре в связи с необходимостью обеспечения высокой производительности системы бронирования и заказа авиабилетов в круглосуточном режиме. Архитектура комплекса должна обладать возможностью оперативного наращивания вычислительных ресурсов и гибкого масштабирования, а кроме того, предоставлять возможность проведения профилактического и сервисного обслуживания без остановки работы основных приложений. Все сервисы и данные должны быть доступны в случае выхода из строя основной вычислительной системы.

До внедрения проекта в течение пяти лет программный комплекс эксплуатировался на 12-процессорной платформе Sequent под управлением OC Dynaz/PTX, которая практически исчерпала свой ресурс. За основу новой платформы была взята 64-разрядная система IBM eServer pSeries P5-570 на базе процессоров POWER5. Благодаря модульной архитектуре сервер допускает гибкое масштабирова-ние — начальная конфигурация может бесшовно наращиваться, не требуя отключения системы (за счет опции Capacity On-Demand). Пока активированы лишь необходимые процессорные ресурсы, но в любой момент могут быть задействованы дополнительные. В качестве системы хранения использовалась IBM Total Storage DS4500 емкостью 2 Тбайт.

Комплекс из двух узлов размещен на разных площадках — на каждой инсталлированы сервер IBM eServer pSeries P5-570 и система хранения IBM Total Storage DS4500. Объединение узлов в сеть хранения осуществляется с помощью коммутирующего облака на базе IBM Total Storage SAN Switch, все пути сети хранения дублированы. Зеркальная конфигурация обеспечивает синхронное сохранение данных на обе системы в режиме реального времени. Пока основная и резервная площадки находятся в разных концах одного здания, но в перспективе они будут разнесены на 2 км.

В настоящее время система бронирования и заказов билетов «Си-рены Трэвел» обслуживает 10 тыс. терминалов и 40 инверторных центров. Она способна обрабатывать до 20 млн бронируемых билетов в год и обеспечивает непрерывное функционирование в условиях сезонного всплеска нагрузки, которая летом в два с половиной раза выше (до установки системы удавалось бронировать и заказывать примерно 10 млн билетов в год). По словам представителей ЮНИ и IBM, с учетом скорости развития рынка авиаперевозок новая серверная платформа имеет пятилетний запас развития без необходимости перехода на другую платформу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями