Состоявшаяся 6 октября конференция «LANDesk.Управление безопасностью и ресурсами ИТ» была посвящена представлению новой версии системы управления — LANDesk 8.6. По словам Олега Кукушкина, управляющего директора группы компаний «Арбайт», единственного и эксклюзивного дистрибьютора LANDesk в России, проблемы такой интеграции особенно актуальны для компаний, где бизнес-процессы тесно связаны с инфраструктурой ИТ. Управление ИТ и безопасностью уже нельзя рассматривать отдельно друг от друга, и данный аспект нужно учитывать при построении сложных инфраструктур. Понимая это, целый ряд производителей, включая Computer Associates, IBM, HP, Symantec, развивают свои продукты в направлении интеграции управления инфраструктурой ИТ и безопасностью. Как отмечают в «Арбайт», от правильного выбора ПО зависит работоспособность системы.

LANDesk (бывшее подразделение Intel) работает над продуктом с 1985 г. Если ранее он рассматривался как решение для управления сетями среднего масштаба, то теперь может использоваться в сетях, включающих десятки тысяч узлов. Исходный код Intel LANDesk Management Suite версии 6.4 был куплен у Intel компаниями Microsoft (SMS) и Novell (ZenWorks). В прошлом году Intel выбрала его как базовое ПО для технологии Intel Management Technology (IMT). В мире это ПО установлено на 47 тыс. систем, однако до недавнего времени оно было мало известно в России. Между тем, как утверждают в «Арбайт», в типичной российской компании (500 сотрудников, 25 серверов) при полуторамесячном среднем сроке внедрения оно окупается всего за год.

Выпущенная в нынешнем году версия 8.6 ПО LANDesk содержит три основных модуля: Management Suite, Server Manager и Security Suite. Появившиеся в продукте функции управления безопасностью пока не отличаются такими широкими возможностями, как некоторые конкурентные решения, и в основном сводятся к инструментам управления конфигурацией безопасности (Security Configuration Management, SCM), однако LANDesk остается одним из немногих производителей ПО для управления клиентскими системами, который встроил в свои решения средства по управлению ИБ. Security Suite включает в себя функции оценки уязвимости, управления правилами безопасностью, поиска и удаления «шпионских программ», антивирусную защиту и контроль подключений.

По оценкам IDC, в прошлом году рынок ИБ в России составил всего 42 млн долларов, однако характеризуется высокими темпами роста — 30-33%. К 2009 г. его объем должен достичь 130 млн долларов, а затраты на безопасность в бюджетах ИТ вырастут с 1,5 до 3%. Как подчеркивается, около 70% проблем (отказы ПО и оборудования, ошибки администраторов) можно преодолеть за счет управления безопасностью. Очевидно, интерес к таким интегрированным решениям, как LANDesk, будет расти, однако они должны тестироваться в реальных условиях и дорабатываться в соответствии с потребностями клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями