и специализированного набора микросхем: алгоритмы «Антивируса Касперского» на лету проверяют каждый входящий и исходящий пакет, практически не замедляя скорость трафика. Как утверждают в ZyXEL, аппаратное потоковое сканирование вредоносного кода — уникальная технология, увеличивающая пропускную способность в 20-30 раз по сравнению с анализом «по объектам», нередко применяемым в более дорогих устройствах, к тому же работает она в 20 раз быстрее полностью программных реализаций.

Встроенные в шлюзы Internet и межсетевые экраны функции обнаружения вторжений и вирусов становятся сегодня все популярнее, однако существенно увеличивают требования к производительности устройств, а следовательно, и их стоимость. В ZyXEL попытались решить эту проблему не только за счет аппаратной реализации алгоритма анализа трафика в собственном наборе микросхем, но и путем использования «урезанной» базы сигнатур, хранящейся в памяти устройства. Она содержит не сотни тысяч, как типичные антивирусные базы на ПК, а лишь около 1 тыс. сигнатур наиболее распространенных вирусов. В ZyXEL считают, что это дает возможность предотвратить проникновение 98% вирусов, а надежность работы сети увеличивается в 20-50 раз. Конечно, такая первая линия обороны не отменяет необходимости применения обычных антивирусных продуктов.

Решение ориентировано на сегмент малого и среднего бизнеса, однако наличие антивируса и специального набора микросхем привело к увеличению его стоимости примерно вдвое (с 500 до 1000 долларов). Кроме того, для обновления как стандартного антивирусного ПО, так и базы сигнатур ZyWALL пользователям придется приобретать подписку, причем отдельную на контентную фильтрацию, антивирус и антиспам.

В компании разрабатываются и более мощные модели выпускаемых уже пять лет устройств ZyWALL. Пока же антивирусные функции поддерживаются в трех моделях ZyWALL, исключая самую младшую, поскольку домашние пользователи могут обойтись более простыми решениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями