Компании Sun Microsystems и «УCП Компьюлинк» открыли третий в России центр компетенции по тонким клиентам Sun Ray. Два других находятся в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Целью организации центра является продвижение технологий и решений Sun Microsystems и группы компаний «Компьюлинк» по созданию отказоустойчивой информационной инфраструктуры, обеспечивающей наиболее эффективное распределение ресурсов. Здесь будет проводиться демонстрация технологии Sun Ray и обучение работе с ней, а также подготовка решений по построению корпоративных информационных систем, функционирующих в сложных распределенных и гетерогенных средах. «Такие центры компетенции позволяют заказчику достоверно определить, насколько этот продукт подходит для него, — отметил Жан-Поль Бергманс, глава представительства Sun Microsystems в СНГ. — Кроме того, они аккумулируют экспертизу российских специалистов, создавая хороший задел для последующих проектов».

Терминальные устройства Sun Ray — это компактные настольные системы, поддерживающие технологию Hot Desk, при использовании которой все задачи пользователей выполняются на сервере, т. е. устройства не производят вычислений и не хранят никакой информации, что крайне важно в случае особенно высоких требований к безопасности — прежде всего, речь идет о банковских и финансовых структурах, как коммерческих, так и государственных. Контроль за доступом к сеансам работы с сервером осуществляется при помощи смарт-карты и/или паролей. Это обеспечивает мобильность служащих, поскольку доступ возможен с любого устройства Sun Ray, если оно приписано к группе пользователей, относящихся к одному серверу.

По словам Михаила Ляща, президента группы компаний «Компьюлинк», вложения в построение центра компетенции составили несколько десятков тысяч долларов и уже почти окупились в ходе реализации первого же проекта по поставке тонких клиентов Sun Ray в Государственную Думу. В течение года планируется реализовать еще около десяти подобных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями