Terranet — первый партнер Axis в России, с которым компания начинала здесь свой бизнес.

В прошлом году доход Axis составил 100 млн долларов. Вклад России пока невелик — всего 1%, а доля Axis на рынке видеонаблюдения Восточной Европы, куда входит и Россия, равна 4%. Однако руководство уверено в хороших перспективах этого рынка и проводит аналогию с тем, как развивается бизнес компании в Америке, где за год объем продаж увеличился на 60% и составил 36% от совокупного оборота. По мнению аналитиков JP Freeman, Frost&Sullivan, общемировой рынок сетевого видеонаблюдения не превышает 500 млн долларов, но к 2010 г. он вырастет пятикратно.

В течение года Axis существенно обновила свою продуктовую линейку. Вилфред Раков, менеджер по технической поддержке, рассказал о новых технологических направлениях, с учетом которых совершенствуется продукция — это поддержка алгоритма сжатия MPEG 4, питание по сети Ethernet, подключение через интерфейс USB, беспроводные технологии и использование датчиков движения. Как сообщил Вилфред Раков, в скором времени компания планирует представить на рынок целый ряд новых устройств: видеорегистратор Axis 262 M-JPEG с жестким диском емкостью 160 Гбайт, что позволит вести запись видеоизображения от восьми камер Axis из любой точки мира; стационарную купольную камеру 225FD для применения как внутри, так и вне помещений (поставки первых камер 225FD для внутреннего применения планируются в ноябре) с поддержкой PoE (пока только для внутренней камеры) и функции «ночь/день»; новую мегапиксельную камеру и беспроводную камеру профессионального уровня со встроенными средствами шифрования, виртуальную PTZ-камеру (стационарную, без движущихся частей) с большим углом обзора, позволяющим получать изображение целой комнаты и передавать разным пользователям различные ракурсы изображения.

Разработка программного обеспечения осуществляется с помощью стратегических партнеров. Намечен выпуск новых интеллектуальных устройств с достаточным количеством памяти для программирования о пределенных функций, позволяющих, например, реагировать на скорость движения или силуэт, чтобы видеорегистратор фиксировал только необходимую информацию. Подобные функции могут быть востребованы на предприятиях розничной торговли с большим количеством посетителей, на автотрассах для выявления номера машины нарушителя скоростного режима и записи его в качестве улики и проч. К I кварталу перечень этих функций планируется довести до десяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями