Подобные «мини-СКС» — малопортовые, компактные кабельные системы с меньшими размерами монтажного конструктива и небольшой емкостью коммутационного оборудования — выпустили уже несколько отечественных и зарубежных поставщиков СКС. По мнению Игоря Смирнова, директора по развитию бизнеса и маркетингу AESP East Europe, в России рынок домашних сетей еще очень мал, поэтому новый продукт AESP ориентирован, прежде всего, на «офисную» часть сегмента SOHO (малый/домашний офис).

На его создание ушло около трех лет. Добиться максимального снижения стоимости СКС и при этом остаться в рамках принятых стандартов Категории 5e оказалось не просто. Решить задачу удалось за счет изменения некритичных параметров оборудования, применения менее дорогих материалов и технологических процессов и упрощения конструкции компонентов. Для производства неэкранированного четырехпарного кабеля UTP BS5E-4 Категории 5e были использованы простая базовая изоляция, дешевый ПВХ, недорогой серый краситель и полиэтилен без специальных присадок, улучшающих огнезащитные свойства. В отличие от кабеля BS5E-4-LS, который применяется в СКС с 20-летней системной гарантией, BS5E-4-SOHO имеет минимальный запас характеристик (1-2 дБ для NEXT вместо 6 дБ), однако обеспечивает работу приложений Gigabit Ethernet. В целях экономии в 24-портовых коммутационных панелях уменьшено число технологических процессов и узлов, а сами узлы укрупнены. Для мини-СКС предлагаются более дешевые телекоммуникационные розетки SignaMAX SOHO типа «keystone» Категории 5e и соединители.

В результате появилась система, которая на 30% дешевле «большой» СКС SignaMAX от AESP. Продукт примерно на 15% дороже систем, собранных из компонентов неизвестного происхождения (noname), однако SignaMAX SOHO — это не только компоненты, но и сертификация, и семилетняя гарантия на пассивное телекоммуникационное оборудование в составе СКС, установленной авторизованной монтажной организацией. По прогнозу Игоря Смирнова, доля продаж SignaMAX SOHO Cabling System в объеме поставок СКС AESP в этом году может составить 5%, а в следующем — увеличиться до 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями