Несмотря на относительно медленный рост российского рынка СКС, продукция производителей кабеленесущих систем пользуется стабильным спросом — она применяется для прокладки как слаботочных кабельных систем, так и электропроводки в помещениях различного назначения. По оценкам специалистов, этот рынок увеличивается в России на 20-25% в год, причем более половины его оборота приходится на продукцию зарубежных поставщиков. Прокладка кабелей и проводов в системах кабельных каналов является традиционным решением по организации трасс в кабельной инфраструктуре, причем в последнее время производители уделяют повышенное внимание технологичности монтажа и улучшению дизайна.

Один из старейших производителей коробов и электротехнического оборудования, компания MK Electric, свыше 75 лет выпускает различные розетки, пластиковые короба, электроавтоматы, щитки и другую продукцию, позволяющую качественно и эстетично организовать кабельную проводку в домашних, офисных или промышленных условиях. Ее продукция отвечает строгим требованиям общемировых стандартов в области электрических, сантехнических, пожарных и других направлений.

В Великобритании изделия MK можно встретить повсюду. В России с 1995 г. ее интересы представляет компания Trale (Великобритания), созданная для продвижения в СНГ товаров и услуг трех известных английских предприятий — MK Electric, ITT Network Systems and Services и Dataracks.

В октябре компания Trale организовала поездку представителей российских компаний-партнеров и журналистов на предприятие MK Electric в г. Азеф (Северный Уэльс, Великобритания), где выпускаются короба и электротехническое оборудование. MK входит в концерн Honeywell с годовым оборотом в 24 млрд долларов и имеет предприятия не только в Великобритании, но и в Индии, Саудовской Аравии, Малайзии и ряде других стран — все они поставляют продукцию на местные рынки. На заводе в Уэльсе занято 350 сотрудников и ведется разработка новых продуктов. Сегодня MK поставляет более 3200 наименований продукции, в основном — системы для организации кабельной проводки из ПВХ и алюминия (53% оборота). Благодаря собственной рецептуре ПВХ, не менявшейся для коробов уже 10 лет, изделия долго сохраняют свои свойства, не желтеют и не теряют пластичности.

По данным зарубежной статистики, в настоящее время на мировом рынке наиболее востребованы трехсекционные короба сечением 170х50 (60% продаж), но быстро набирают популярность компактные короба 140х40 с двумя-тремя отсеками. Ожидается, что спрос на них будет ежегодно расти на 15%. Исходя из этого, MK Electric представила новый вид продукции Prestige Compact с профилем 140х45 и 160х45 мм для монтажа систем передачи данных и электрики в ограниченных пространствах. Изделия разработаны с учетом пожеланий инсталляторов и заказчиков СКС и отвечают высоким эстетическим запросам. Как и продукция предыдущей серии Prestige Plus, силовые и информационные кабели, разнесены по боковым отсекам короба с отдельными крышками, что дает возможность свести к минимуму помехи от электропроводки. Центральная секция короба служит только для установки подрозетников. Полуоткрытая при монтаже округлая нижняя крышка удерживает кабель при прокладке. Кроме того, емкость нижнего отсека можно увеличить вдвое (до 32 кабелей), «пристегнув» к нему дополнительную секцию и установив нижнюю крышку большего размера. Для подвода кабелей к розеткам короб сверлить не нужно — достаточно, нажав на перфорированную заглушку, выдавить ее, в результате образуется отверстие. Сверлить заднюю стенку короба для настенного монтажа также не требуется — в ней уже предусмотрены предварительно надрезанные отверстия.

Процедура монтажа упрощена за счет использования одинарного и двойного установочных мест без дна, что позволяет обойтись без дополнительных отверстий для монтажа кабелей. Специальные регулируемые (в пределах 100) угловые элементы короба создают впечатление обтекаемости и завершенности конструкции, даже когда угол стыка стен отличен от прямого. Для соблюдения необходимого радиуса изгиба при прокладке кабелей в коробе предусмотрены угловые соединители и T-образные переходники со специальными перегородками. Вставка-организатор для разводки кабелей в T-соединениях коробов выполняет несколько задач и позволяет по-разному организовывать маршруты кабелей с соблюдением требуемых для Категории 6 радиусов изгиба и пространственным разнесением разных кабельных систем (силовой и информационной). Вместе с коробами в состав новой системы входят соединительные элементы и заглушки. К сожалению, короба MK рассчитаны на электротехнические изделия той же компании, а в новую серию включены всего два типоразмера.

Серия Prestige Compact, дополняющая известные в России кабельные короба Logic Plus, Ega Mini Plus и Prestige Plus, уже поставляется компанией Trale через ряд российских дистрибьюторов. Подобные обновления линеек происходят у MK Electric нечасто, однако продукты постоянно эволюционируют, появляются новые элементы. В частности, некоторые компоненты Prestige Compact будут включены и в другие серии коробов Prestige. Хотя тенденция внедрения элементов для безынструментального быстрого монтажа кабеленесущих систем, приведения их в соответствие с требованиями стандартов СКС и особенностями монтажа (ограничители радиуса изгиба кабеля, изменяемые углы) характерна для большинства производителей коробов из ПВХ, ряд решений (в частности, средства организации кабелей) являются уникальными и предлагают только МК Electric.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями