Место встречи изменить нельзя. Как считает Роман Китаев, директор по продажам компании Systimax Solutions, конференции «Журнала сетевых решений/LAN» — единственное место, где работающие в этой области специалисты могут встретиться и пообщаться друг с другом.

27 октября «Журнал сетевых решений/LAN» и издательство «Открытые системы» провели очередную, четвертую, конференцию по СКС.

В этом году она называлась «Cтруктурированная кабельная система: высокотехнологичное решение или массовый продукт?» и проходила в расширенном формате с привлечением партнеров поставщиков и производителей СКС и сопутствующего оборудования, а также конечных заказчиков.

Тематика СКС освещается в изданиях «Открытых систем» уже 10 лет. Сегодня — это один из самых зрелых и состоявшихся отечественных рынков, а структурированные кабельные системы, воспринимавшиеся ранее как высокотехнологичные решения, стали массовым продуктом. Производители СКС осваивают новые сегменты рынка, такие, как поддержка приложений 10GBaseT в кабельных системах на медном кабеле, СКС для центров обработки данных (один из самых быстро растущих сегментов), кабельные системы для промышленных приложений, специализированные кабельные системы для малого офиса и дома. Год от года растет число инсталляций «интеллектуальных» СКС с системами управления физическим уровнем кабельной инфраструктуры, существующие продукты совершенствуются и дополняются средствами обеспечения безопасности. Структурированные кабельные системы могут использоваться и как основа создания АСУ здания. Многие производители уже представили законченные решения для данных сегментов, для упрощения проектирования таких систем выпускаются специальные продукты. Да и самих СКС появляется все больше — на российский рынок ежегодно выводятся один-два новых брэнда отечественных или зарубежных поставщиков. Рынок начинает разворачиваться в сторону специализированных решений, отвечающих различным требованиям — оптимальной цене, высокой защищенности и надежности, управляемости и достаточной пропускной способности, тем более что относительная доля СКС в стоимости проекта ИТ заметно выросла.

Российский рынок СКС пока невелик — по данным BSRIA, оборот составляет порядка 45 млн долларов (а объем соответствующего сегмента рынка, например, в США превышает 1,4 млрд долларов), однако он растет опережающими темпами по сравнению с мировым — на 5-7% в год. По темпам его роста Россия находится на третьем месте, уступая лишь Китаю и Индии.

Если производители кабельной продукции и коммутационного оборудования сталкиваются с серьезными трудностями из-за падения нормы прибыли, то поставщики кабеленесущих систем, без которых немыслима ни одна инсталляция СКС, заявляют о высокой марже своих продуктов. В России этот рынок растет на 20-25% в год, и если в 1997 г. доля отечественной продукции на нем не превышала 20%, то к концу нынешнего она может составить более 50%, а к 2008 г. — достичь 80% (по прогнозам «Экопласта»). Заказчики проявляют интерес к дизайну кабеленесущих систем и построению разветвленных кабельных структур, быстро развивается сегмент промышленных решений.

В одном из следующих номеров «Журнала сетевых решений/LAN» мы подробнее расскажем об этой конференции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями