Система резервного копирования на диск ESA 1500 File Saver от Adaptec автоматически сохранит данные с клиентских машин, причем любое количество версий файла. С помощью графического интерфейса пользователь сможет сам восстанавливать случайно удаленные или поврежденные файлы.

Разработанное компанией Adap-tec решение резервного копирования на диск ESA 1500 File Saver избавляет отделы ИТ от необходимости восстановления случайно удаленных файлов или каталогов с последней копии на ленте. Установленный на каждом компьютере клиент File Saver предоставляет интерфейс, с помощью которого пользователи сами способны извлечь свои файлы из архива.

ПОСТОЯННО В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ

Программное обеспечение для резервного копирования запускается автоматически, как только компьютер начинает работать, и сразу же создает полные резервные копии всех важных файлов локальных дисков. После чего инструмент работает в фоновом режиме и копирует данные в архив в соответствии с заданными администраторами правилами. Случайно удаленные файлы пользователи могут восстановить самостоятельно при помощи клиентского программного обеспечения.

Если компьютер временно теряет сетевое соединение с ESA 1500, то расположенный на нем агент File Saver переходит из активного режима в режим ведения журнала, в котором он составлял список, где содержатся все новые и измененные файлы. Как только соединение восстанавливается, эти файлы автоматически переносятся в систему резервного хранения. По данным производителя, File Saver способен сохранять данные до 100 пользователей.

Для тестирования в лаборатории LANline компания Adaptec предоставила ESA 1500 File Saver с четырьмя жесткими дисками SATA от Maxtor объемом по 250 Гбайт. Интегрированный сервер Intel имеет процессор Celeron и работает под управлением Red Hat Linux. Жесткие диски размещены в прочных выдвижных корпусах и управляются контроллером SATA 2410 от Adaptec. В целом система резервного хранения, сконфигурированная как RAID 5, в корпусе высотой в одну монтажную единицу предлагает полезную емкость хранения объемом 674 Гбайт. Жесткие диски могут быть заменены без прекращения работы. Накопитель «горячего» резерва отсутствует, зато есть возможность объединения ряда устройств в избыточные комплексы. Adaptec называет этот метод избыточным массивом независимых узлов (Redundant Array of Independent Nodes, RAIN), причем работоспособность обеспечивается и в случае одновременного отказа нескольких дисков (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Система резервного копирования с четырьмя жесткими дисками конфигурируется в качестве RAID 5. Несколько устройств легко объединяется в избыточный массив независимых узлов (RAIN).
БЫСТРЫЙ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Для доступа к устройству NAS по Gigabit Ethernet предусмотрено два соответствующих порта, причем второй используется, лишь когда несколько систем ESA объединяется в избыточный массив независимых узлов. С тем, что имеется всего лишь один блок питания, можно смириться, поскольку речь идет о системе резервного копирования, а не о первичной производственной системе.

Для запуска ESA 1500 File Saver устройство было подключено к тестовой сети. После чего на Windows 2003 Server установили File Server Manager 5.3.0, посредством которого производится управление. Программное обеспечение автоматически распознает все имеющиеся в данной физической подсети системы ESA и показывает их IP-адреса. Адреса сообщаются, даже если в соответствии с конфигурацией управляющий компьютер имеет IP-адрес из другой подсети IP. Затем Windows 2003 Server был присвоен IP-адрес из той же подсети, в которой находилось устройство, чтобы к ESA 1500 можно было обращаться через браузер при помощи File Server Manager.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ КЛИЕНТСКОГО КОМПОНЕНТА

На той же машине разместили и Client File Manager, для чего из браузера было установлено соединение со страницей клиентских настроек, где находился командный файл, запускающий мастер настроек. По этой ссылке пользователи смогут самостоятельно установить клиентский инструмент на свой компьютер (надо лишь указать имя, пароль и адрес электронной почты), после чего ESA создаст новую регистрационную запись в базе данных пользователей. Интеграция с Active Directory пока отсутствует, а значит, пользователями File Saver придется управлять отдельно.

Рисунок 2. Решение резервного копирования на диск ESA 1500 от Adaptec автоматически копирует все важные файлы с подключенных компьютеров.

После необходимой перезагрузки клиента в первую очередь автоматически создается полная резервная копия всех имеющихся каталогов и файлов (см. Рисунок 2). Пользователю предлагается либо использовать стандартные настройки, либо выбрать, для каких данных нужно делать резервные копии. В настройках клиента можно установить, чтобы сохраненные ранее файлы с другой машины были доступны и для этой системы - опция очень полезна, когда происходит замена компьютера на новый.

НАСТРОЙКА СЖАТИЯ

Обычно агент сохраняет данные со всех локальных дисков, за исключением системных, временных и кэшируемых файлов. В соответствии с настройками по умолчанию сохранение новой версии уже имеющегося файла допускается лишь через 24 ч, а максимальное количество сохраняемых версий равно пяти. Эти параметры могут адаптироваться под конкретные потребности. Чем чаще создается очередная версия файла и чем больше количество версий, тем выше конечно же потребность в месте на диске. Для ее снижения администратору предоставляется выбор из девяти степеней сжатия файлов. Кроме того, при помощи правил включения и исключения можно отметить конкретные файлы для создания копии.

Во время тестирования первое полное копирование проводилось с сервера по Gigabit Ethernet. Копирование данных объемом 8,1 Гбайт заняло 25 мин, что соответствует скорости копирования в 5,4 Мбайт/с. При этом нагрузка на центральный процессор равнялась приблизительно 40%, а нагрузка на сеть - около 5%.

Для сравнения программное обеспечение File Saver было установлено на персональный компьютер, оснащенный картой Fast Ethernet. Полное копирование 6,6 Гбайт данных длилось 60 мин, т. е. средняя скорость передачи равнялась 1,8 Мбайт/с. Нагрузка на процессор также составила около 40%, а нагрузка на сеть заметно выросла и достигла 35%.

Однако в нормальном режиме эти параметры производительности имеют второстепенное значение, поскольку новые версии файлов копируются лишь по прошествии определенного администратором срока. Во время первоначального ввода в эксплуатацию необходимо следить за тем, чтобы пользователи не приступили к резервному копированию данных сразу со всех персональных компьютеров. В противном случае резервное копирование будет длиться дольше, а сеть окажется слишком загруженной.

ПРОСТОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Клиентский компонент File Saver предоставляет графический интерфейс, с помощью которого пользователи могут восстанавливать свои файлы и каталоги по мере необходимости. Из наглядной древовидной структуры они выбирают желаемые объекты, указывая, следует ли их копировать обратно на исходное или на любое другое место в локальной сети. Правда, до сих пор клиентское программное обеспечение системы имеется только на английском языке.

При помощи программной опции Views and Advanced и контекстного меню правой клавиши мыши могут быть восстановлены более старые версии файла. Во время тестирования эта функция работала без проблем.

При возникновении ошибок File Saver автоматически отправляет по электронной почте сообщение администратору. В настройках можно указать заранее, следует ли оповещать обо всех событиях, о предупреждениях или только о критичных происшествиях. Среди прочего система следит за правильной работой жестких дисков, вентиляторов и сетевых соединений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Устройство ESA 1500 File Saver разгружает отделы ИТ, поскольку с его помощью даже неопытные пользователи самостоятельно справятся с восстановлением собственных файлов или каталогов, не прибегая к консультации со стороны службы технической поддержки.

При цене 5500 евро за комплект для 25 пользователей (включая жесткие диски) решение резервного копирования на диск очень привлекательно даже по своей стоимости. Небольшие и средние предприятия могут вполне себе позволить отдельное обслуживание и настройку File Saver.

Кристофер Ланге - постоянный внештатный сотрудник LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями