Павел Самарский, «Основы структурированных кабельных систем».

Несмотря на нынешнее изобилие переводной и отечественной литературы по информационным технологиям, издания, посвященные структурированным кабельным системам, до сих пор можно пересчитать по пальцам. Кроме того, они разрознены, часто содержат немало технических и терминологических неточностей. Между тем литература, которая могла бы познакомить читателей с основами структурированных кабельных систем и помочь им ориентироваться в этой развиваю-щейся отрасли корпоративных телекоммуникаций, сегодня весьма востребована.

Издательство «АйТи-Пресс» не впервые уделяет внимание данной теме.

Оно уже выпускало такие завоевавшие популярность у читателей книги, как «Структурированные кабельные системы» А. Б. Семенова, С. К. Стрижакова и И. Р. Сунчелея (пять изданий) и «Проек-тирование и расчет структурированных кабельных систем» А. Б. Семенова (два издания).

Работа П. А. Самарского, члена ассоциации BICSI (Building Industry Consulting Service International), сертифицированного специалиста по кабельным системам «АйТи-СКС», AMP Netconnect, SMP, Nexans и ведущего преподавателя «Академии АйТи», продолжает эту традицию. Она не отличается такой полнотой материала, как книга А. Б. Семенова с соавторами, но содержит важнейшие базовые сведения об СКС на основе меди и оптики, их компонентах, требованиях стандартов, специфике монтажа и тестирования. Как отмечает сам автор, в отличие от предыдущих изданий «АйТи-Пресс», данная книга предназначена, в первую очередь, для начинающих специалистов, а опытным специалистам может быть полезна для систематизации зданий и ознакомления с требованиями стандартов.

После выхода в свет в 2001-2002 г. новых редакций американского и международного стандартов на СКС, появления дополнительных стандартов (основные международные и американские стандарты, нормирующие проектирование, инсталляцию и эксплуатацию СКС, перечислены в приложениях книги), учебный курс по «АйТи-СКС» был существенно переработан и обновлен. Его содержание и было положено в основу двух частей данной книги: «Базовые сведения о структурированной кабельной системе и ее электрические компоненты» и «Базовые сведения о волоконно-оптической технике и волоконно-оптические компоненты структурированной кабельной системы».

Вводная глава первой части знакомит читателей с концепцией СКС как основой телекоммуникационной инфраструктуры зданий и одной из важнейших инженерных систем. Данная тема продолжается анализом преимуществ СКС с описанием истории их развития и стандартизации. В объемной третьей главе описываются требования и рекомендации международного стандарта ISO/IEC 11801:2002(E), структура, топология и минимальная конфигурация СКС, электромагнитные характеристики каналов и линий, соединители и варианты реализации СКС, процедуры сертификации. Здесь же рассказывается о том, что такое возвратные и вносимые (или «потери ввода» в терминологии автора) потери, NEXT, FEXT, ELFEXT, PSNEXT, ACR, PSACR, PD и DS, каковы должны быть значения этих параметров в соответствии со стандартом. Автор не оставил без внимания и средства администрирования кабельной системы, и аппаратный и программный инструментарий управления СКС. Завершается же «электрическая» часть монографии главой по реализации СКС и их подсистем, где автор останавливается на компонентном составе СКС, классификации и конструкции кабелей, технологии соединений, а также дает практические рекомендации по тестированию СКС.

Вторая половина этого «учебника по СКС» посвящена волоконно-оптическим линиям связи и структурирована аналогично первой части. От основных понятий и терминов автор переходит к базовым сведениям об оптическом волокне, принципам действия, характеристикам и параметрам волокна и кабелей, устройству соединителей. Немаловажные вопросы оконцевания оптического волокна и используемым для этого технологиям, тестирования оптических СКС выделены в отдельные главы. Читатели узнают также, что такое идеальный соединитель, какие условия нужно соблюдать при работе с оптическим волокном. Как и в первой части, значительное внимание уделяется требованиям международного стандарта к оптической части СКС. Завершает книгу глава о новых оптических технологиях, а в приложениях перечисляются также инструменты и материалы для монтажа СКС, последовательность операций при монтаже волоконно-оптических соединителей.

Несмотря на сложность рассматриваемого материала, автору удалось достаточно популярно и доходчиво изложить основные аспекты технологии и принципы построения СКС, требования стандартов. Эта книга будет полезна всем, кто связан с телекоммуникациями предприятий.

Эффективное применение информационных технологий требует создания СКС, разработанных и смонтированных в соответствии с нормами стандартов. Для проектирования, монтажа и эксплуатации современной СКС необходимы высокая квалификация и регулярное обновление знаний в этой области. Выпущенная в серии «Информационные технологии для инженеров», книга «Основы структурированных кабельных систем» поможет специалистам принимать и реализовывать более обоснованные решения с точки зрения финансовых затрат, трудоемкости и долговечности информационной инфраструктуры предприятия.

Книгу (П. А. Самарский, «Основы структурированных кабельных систем».-Управление по издательской деятельности «АйТи-Пресс» компании «АйТи» и изд-во «ДМК Пресс», 2005 г. - 216 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена- 250 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями