лет компания вкладывала средства в решение стратегических задач - в проведение массированных научных исследований и разработок, в результате которых появилась такая инновационная продукция, как OC Solaris 10, серверы Galaxy уровня отдела предприятия на базе AMD Opteron, системы на базе процессоров Niagara, где используется многопотоковая технология на кристалле (Chip Multithreading Architecture, CMT), и проч.

Регион SEE включает 96 стран. В течение последнего финансового года оборот в нем повысился на 15%, а благодаря уделяемому вниманию усовершенствованию структуры затрат норма прибыли превосходит мировые средние по корпорации показатели вдвое. Три месяца назад было сделано важнейшее приобретение: компания StorageTek, производитель систем хранения данных, вошла в состав Sun Microsystems. За 12 месяцев совокупный доход обеих составил 13,3 млр долларов, а на созданных ими системах хранения размещены 36% всех заархивированных данных в мире.

Ссылаясь на информацию IDC и Gartner, глава московского представительства Sun Microsystems Жан-Поль Бергманс сообщил, что в 2005 г. компания снова лидировала на российском рынке серверов UNIX и дисковых систем хранения с использованием среды UNIX. В целом показатели Sun по России примерно на 10 пунктов выше по всем позициям по сравнению с достигнутыми результатами в других странах. За истекший год оборот вырос на 22,4%, а за пять последних лет он увеличился в четыре раза (в области корпоративных систем отмечен почти пятикратный рост). Комментируя итоги года, Жан-Поль Бергманс заявил: «Через пять лет мы намерены еще раз продемонстрировать четырехкратное увеличение объема продаж. Тогда российское подразделение Sun станет ведущим с точки зрения абсолютных показателей».

В структуре доходов доля корпоративных систем составила 45,84%, систем хранения - 26,07%, систем уровня рабочих групп - 24,62%. Определенные успехи достигнуты в области продаж ПО: пока доля этих продуктов невелика (1,73%), но темпы роста многообещающие (при том, что последняя версия ОС Solaris10 распространяется бесплатно и ее коды открыты). За один год удалось утроить доходы от консультационной деятельности и профессиональных услуг.

Как заявил Дени Иро, финансовые показатели московского офиса позволят привлечь в нашу страну дополнительные инвестиции. Их размер он не уточнил, но отметил, что вложения в российский рынок будут значительными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями