Sun Microsystems представила 14 сентября новые серверы на базе одно- и двухъядерных процессоров AMD Opteron — однопроцессорные Sun Fire X2100 и модели X4100/X4200 с поддержкой до двух процессоров, а также специализированное устройство Sun Secure Application Switch. Новые серверы Sun Fire дополнили выпущенные в феврале 2004 г. стоечные серверы V20z/V40z и рабочие станции с процессорами AMD. Sun намерена продолжать развитие этой линейки и планирует выпуск восьмипроцессорных серверов. В новых системах Galaxy реализованы возможности серверов более высокого класса, такие, как заменяемые в «горячем» режиме компоненты и удаленное управление. В частности, выделенный сервисный процессор Motorola PowerPC позволяет получить локальный или удаленный доступ к большинству компонентов сервера.

Сервер X4100 (1U) на базе AMD Opteron 428 содержит оперативную память до 16 Гбайт, два слота PCI-X, четыре порта Gigabit Ethernet, два жестких диска 2,5// (с поддержкой RAID 0 и 1) и до двух блоков питания, а X4200 (2U) имеет пять слотов PCI-X и четыре диска SAS или SCSI. В Sun считают, что оснащение центра обработки данных такими серверами обойдется почти вдвое дешевле, чем системами конкурентов аналогичной вычислительной мощности.

Новые серверы поддерживают ОС Solaris 10, стандартные дистрибутивы Linux и Windows, ПО для виртуализации WMware. В продвижении Galaxy компания Sun проводит агрессивную ценовую политику. Компактный (1U) сервер X2100 с процессором Opteron 146 и памятью 512 Мбайт стоит от 800 долларов. Устройства можно объединять в кластеры HPC. В качестве межузлового соединения в кластере применяется Ethernet, Myrinet или Infiniband.

В Sun исходят из того, что в современных центрах обработки данных используются разные типы нагрузки и виды приложений, существенно различающиеся по требованиям (например, серверы Web и базы данных), а значит, «идеальные» процессоры для тех или иных задач должны иметь разные характеристики. Поэтому Sun обратилась к продукции AMD, дополняющей ее собственные разработки SPARC. Как утверждает Мартин Хэринг, директор Sun по маркетингу в Южной, Центральной Европе и в регионе EMEA, процессоры Opteron хорошо подходят для задач с высокой вычислительной нагрузкой. Оборудование Sun на процессорах AMD пользуется растущим спросом - уже поставлено около 2 тыс. систем x86-64, а в единицах продукции годовой рост продаж серверов x86 всех видов превышает 100%.

В Sun считают, что серверы Galaxy заметно превосходят продукцию конкурентов по таким характеристикам, как цена/производительность, компактность и энергопотребление. Для выпущенной в феврале ОС Solaris 10, поддерживающей двухъядерные системы, уже разработано около 1,5 тыс. приложений и продано более 2,3 млн лицензий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями