достиг 9,8 млрд долларов, причем около половины пришлось на решения для сетей мобильной связи следующего поколения (UMTS, CDMA, EDGE).

По словам Игоря Марченко, вице-президента по Восточной Европе, важнейшими победами для компании являются крупные контракты с КОМКОР и «Вымпелкомом». Последний предусматривает строительство оптической сети с использованием оборудования Nortel Optical Multiservice Edge 6500. Собственная оптическая инфраструктура позволит оператору отказаться от аренды каналов связи и приступить к внедрению в сетях мобильной связи широкополосных услуг передачи данных. Она будет не только передавать традиционный голосовой трафик, но и обеспечит развертывание услуг на основе Ethernet. Одним из критериев выбора стала масштабируемость платформы 6500. Как отмечает Сергей Фишкин, директор подразделения пакетных сетей операторского класса, платформы DWDM от Nortel поддерживают широкий спектр технологий второго уровня, включая Ethernet и SDH, дают возможность постепенного перехода на DWDM.

КОМКОР внедряет технологию Metro DWDM на платформе Nortel Optera Metro 5000, поддерживающей спектральное уплотнение и услуги передачи данных на высоком уровне (FC, IPTV, Ethernet, мультисервисный SDH), их гибкое внедрение и перенастройку. На первом этапе проекта, рассчитанного на пять лет, будет развернуто шесть узлов Optera. Оптическая сеть КОМКОР протяженностью 15 тыс. км включает более 300 узлов доступа. Основные заказчики — ведомственные сети связи, и решение Nortel было выбрано для удовлетворения их спроса на высокоскоростные услуги.

Еще одним важным событием для Nortel стало получение первого в России сертификата на систему NGN — сигнальный коммутатор SC2000 Класса 4 и 5. Операторы связи могут использовать его в качестве узла сети общего пользования, в том числе для услуг Класса 5 и подключения абонентов. Решение CS2000 уже внедрено в сети оператора «Уралсвязьинформ».

В компании рассматривают NGN как комплексное решение для предоставления услуг следующего поколения, включая пакетное ядро, «интеллектуальную» границу, сигнальные коммутаторы и широкополосный доступ. По словам Сергея Фишкина, в настоящее время все новые операторские решения Nortel соответствуют архитектуре IP Multimedia Subsystem (IMS). Современные решения позволяют отказаться от TDM и строить сети на пакетных технологиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями