Компания IBM представила в августе IBM @server xSeries 260 — новую модель серверов xSeries на базе процессоров Intel Xeon MP с поддержкой EMT64T, дополнившую выпущенные ранее модели 460 (до 32 процессоров) и 366 (до четырех процессоров). Новая четырехпроцессорная система «все в одном» в корпусе 7U ориентирована на малый и средний бизнес и оптимизирована для выполнения корпоративных приложений, таких, как базы данных, ERP, Web, электронная коммерция, ПО для коллективной работы, консолидация серверов и виртуализация. Емкость встроенных дисковых накопителей SAS может достигать 3,6 Тбайт, сами же серверы готовы для использования двухъядерных процессоров.

IBM развивает архитектуру Enterprise X-Architecture (EXA) с 1997 г., а нынешние системы представляют уже ее третье поколение (3G), оснащенное набором микросхем IBM XA-63E (Hurricane) с интегрированным контроллером памяти. Серверы поддерживают физические разделы и трехуровневую защиту памяти, а кроме того, имеют встроенные аппаратные и программные средства управления. Благодаря малым задержкам при обращении к памяти в EXA-3G появилась возможность задействовать оперативную память в качестве кэш-памяти четвертого уровня (до 256 Мбайт), что позволяет применять менее дорогие процессоры, не обладающие кэш-памятью третьего уровня.

В результате цена четырехпроцессорных серверов снизилась почти до уровня двухпроцессорных.

По словам Всеволода Предтеченского, регионального специалиста по применению продукции Intel, пример IBM — наглядная демонстрация преимуществ концепции «платформизации» по сравнению с использованием отдельных компонентов, показывающая, на что способна хорошо проработанная платформа. Среди современных тенденций в серверных платформах он отметил, в частности, многоядерность, однако, по его мнению, внедрение многоядерных процессоров в серверах требует изменения подходов к программированию. Для обычных приложений многоядерные системы дадут небольшое увеличение в производительности — лишь на несколько процентов, поскольку необходимо новое программное обеспечение. В двухъядерных системах, выпуск которых планируется на I квартал 2006 г., благодаря такому ПО удастся достигнуть выигрыша в производительности в 88%, а к середине года быстродействие повысится еще на 52%. Между тем при нынешней схеме лицензирования по числу ядер применение двухъядерных систем может оказаться экономически нецелесообразным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями