Компании КРОК и Nortel объявили о начале прямого сотрудничества, в рамках которого планируется совместная реализация проектов территориально-распределенных мультисервисных сетей, высокопроизводительных локальных сетей, транспортных сетей, оптических сетей последнего поколения, проектов Metro Ethernet и Triple Play. По словам Бориса Бобровникова, генерального директора КРОК, отношения с Nortel выстраивались с 2001 г., но лишь теперь изменения в партнерской политике Nortel, актуальность ее решений и их растущая востребованность на российском рынке привели к заключению соглашения.

В этом году Nortel значительно активизировала продвижение продуктов передачи данных, решений Wi-Fi, бизнес-приложений на базе протокола SIP, оборудования NGN и решений безопасности, однако большинство ее партнеров имели компетенцию лишь в области телефонии, недостаточную для реализации комплексных проектов. Как отметил Владимир Смирнов, генеральный директор Nortel по корпоративным продажам в России и СНГ, сотрудничество КРОК и Nortel уже подтверждено рядом успешных проектов, но для более результативной работы на российском рынке компании необходимо два-три партнера такого же ранга. (В настоящее время у Nortel около десятка партнеров первого уровня.)

Новая ступень сотрудничества предполагает получение компанией КРОК статуса Solutions Partner, уже в этом году она планирует стать «золотым партнером» Nortel по оборудованию передачи данных и намерена удвоить число сертифицированных специалистов. В планах компании и открытие центра компетенции по решениям Nortel. В качестве приоритетных направлений сотрудничества в КРОК выделяют распределенные операторские и высокопроизводительные корпоративные сети, проекты NGN и Triple Play. Кроме того, особое внимание станет уделяться вертикальным решениям для различных отраслей.

В комплексных решениях нуждается все большее число заказчиков, и в КРОК рассчитывают использовать опыт интеграции решений Nortel и других производителей. По словам Наталии Дьяконовой, директора департамента телекоммуникаций компании КРОК, за последний год наибольшим спросом пользовались решения DWDM/CWDM, продукты для распределенных центров обработки данных, системы для передачи голоса по IP. Активный интерес проявляют заказчики и к решениям корпоративного класса на базе протокола SIP. В обороте департамента продукция Nortel составляет около 10%, и ожидается увеличение ее доли до 20-25%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями