При этом рынок услуг в сфере ИБ был представлен очень слабо. Да и в целом Infosecurity Russia заметно отстает от своего зарубежного аналога - самого крупного и важного события в европейской отрасли безопасности ИТ. Выступления на конференциях нередко носили формальный или рекламный характер - в них повторялось то, что уже неоднократно говорилось на других многочисленных форумах по ИБ. Многие актуальные вопросы не затрагивались вовсе, на круглых столах явно не хватало выступлений на проблемные темы, хотя практические семинары собирали солидную аудиторию технических специалистов.

Современный рынок информационной безопасности развивается в условиях усложнения инфраструктур ИТ, ограниченности ресурсов заказчиков, «размытия» периметра сети, появления комбинированных угроз. Поэтому характерной тенденцией для него становится интеграция: поставщики понимают, что работа в узких сегментах, без предоставления комплексных продуктов, ведет к увеличению финансовых затрат заказчиков. Все большую популярность приобретают решения, включающие сразу несколько продуктов для защиты сети, а в современное ПО интегрировано средства, еще недавно предлагавшиеся по отдельности. Наряду с необходимостью комплексного подхода к ИБ, актуальными вопросами остаются контроль эффективности существующих систем, регулярный мониторинг рисков ИТ и их качественная оценка.

Как было отмечено в ходе дискуссии «Рынок информационной безопасности в России - состояние, тенденции, связь с общемировым рынком», отечественный рынок ИБ отстает от мирового и пока еще очень мал, что было заметно по скромным стендам его ведущих игроков и занимаемым ими площадям (параллельно с InfoSecurity в Гостином дворе проходили выставки LinuxWorld и Storage Expo, а также ювелирная выставка). Однако у него есть хороший потенциал роста. По мнению отечественных экспертов, если раньше предложение превышало спрос, то теперь может сложиться обратная ситуация. В частности, специалисты Ernst&Young прогнозируют бум в данной области. Сегодня отечественный рынок ИБ опережает по своей динамике и темпам инноваций рынок ИТ, и эта тенденция в ближайшее время сохранится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями