«Аквариус», российский сборщик компьютерной техники, подписал стратегическое OEM-соглашение с производителем систем хранения данных - компанией EMC. В результате его продуктовый портфель пополнился системами хранения данных AX100 и СХ300 под собственной торговой маркой AquaArray. Оба массива - AquaArray AX100 и AquaArray СХ300 - уже сертифицированы для работы с серверами AquaServer, в комплекте с которыми они будут поставляться. Массив AquaArray AX100 начального уровня емкостью до 3 Тбайт позиционируется в качестве СХД масштаба рабочей группы; массив AquaArray CX300 максимальной емкостью до 19 Тбайт - как хранилище данных масштаба предприятия.

По условиям соглашения «Аквариус» получает статус прямого сервисного партнера EMC по обслуживанию данных систем. Как подчеркнул Бранислав Вуйович, директор EMC по продажам в Восточной Европе, эта российская компания стала первым локальным партнером EMC в Европе (кроме того, в рамках глобального OEM-соглашения EMC сотрудничает с Fujitsu/Fujitsu Siemens, а также имеет локальных партнеров в Китае и Южной Корее).

Компании планируют дальнейшее расширение сотрудничества. По словам Люка Брюне, главы представительства EMC в России, странах СНГ и Балтии, рамки соглашения предусматривают возможность модернизации AquaArray AX100 и AquaArray СХ300 до систем более старшего уровня (например, модернизация CX300 до CX500 без остановки работы подразделения), в будущем предполагается осуществлять поставки ПО и интегрировать серверы «Аквариус» в NAS-системы EMC.

Обе компании намерены организовать обучение и сертификацию сервисных инженеров «Аквариуса», а также провести аккредитацию его сервисных центров. В настоящее время подготовкой специалистов для работы с оборудованием EMC занимается учебный центр «Микроинформ», однако вскоре подобные услуги будет предоставлять и «Аквариус». Партнеры заявили и о намерении локализовать продукты и документы.

Как сообщает IDC, по результатам II квартала 2005 г. для продаж внешних дисковых систем хранения ЕМС во всем мире составляет 21,2%. В России оборот за первое полугодие 2005 г. превысил аналогичный показатель за весь 2003 г., а к сентябрю - за 2004 г. По объему терабайт динамика продаж еще более интенсивная, правда, стоимость 1 Тбайт данных ежегодно снижается. В 2003 г. на российский рынок были поставлены системы хранения EMC общей емкостью 200 Тбайт, в прошлом году - 420 Тбайт, а в первой половине текущего - 520 Тбайт. Ожидается, что к концу года объем поставок превысит 1 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями