Современная корпоративная сеть – основа деятельности любой организации. Развитая система управления сетевой инфраструктурой на всех уровнях, включая физический, упрощает обслуживание, помогая обеспечить эффективную работу сети, инвентаризацию ее ресурсов и контроль за состоянием.

Перемещения, расширения или изменения в кабельной инфраструктуре, которые время от времени приходится осуществлять всем компаниям, накладывают дополнительную нагрузку на администраторов, требуют точного документирования и постоянного отслеживания записей. По данным Frost and Sullivan, до 40% сотрудников в течение года меняют свое рабочее место в пределах здания, а до 70% простоев сети возникают из-за кабельной системы. В крупных сетевых инсталляциях устранение аварийных ситуаций или изменение физической конфигурации сети – это сложные и трудоемкие операции, занимающие много времени. К тому же нередко они связаны с ошибками, из-за которых период простоя и вероятность отказов лишь увеличиваются. Найти же нужное соединение среди множества коммутационных панелей и путаницы проводов бывает непросто. Кабельные маршруты приходится отслеживать по схемам и записям в журнале, обычно не отличающимся аккуратностью и точностью. В случае неисправности может потребоваться трассировка физического маршрута соединения между пользовательским рабочим местом и портом коммутатора. Однако традиционные средства управления сетью «не видят» физический уровень и кабельную систему – коммуникационные розетки, коммутационные панели и соединительные кабели.

УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ УРОВНЕМ

В помощь администраторам некоторые производители СКС предлагают специальные средства управления, работающие на физическом уровне. Системы оперативного мониторинга состояния сети позволяют осуществлять непрерывный контроль за состоянием кабельной инфраструктуры и управлять ею в реальном времени, предоставляя необходимую информацию для повседневного сетевого администрирования и поддержки. В результате управление распространяется и на уровень физических соединений.

Сегодня многие игроки рынка СКС выпускают решения для мониторинга состояния сети на физическом уровне, которые различаются по своим реализациям, но в основном базируются на трех наиболее известных платформах от компаний RiT Technologies, iTRACS и Commscope/SYSTIMAX. Компания RiT одной из первых в отрасли предложила набор решений под маркой PatchView для управления корпоративной сетью на физическом уровне в реальном времени и продолжает уделять им приоритетное внимание. Она выпустила уже несколько поколений этих продуктов, которые в последней версии представляют собой модульные масштабируемые системы с повышенной скоростью работы сканеров и относительно небольшой средней стоимостью в расчете на порт. Intelligent Physical Layer Management Solution (IPLMS) – интеллектуальные системы управления физическим уровнем, в терминологии RiT, – занимают в бизнесе RiT весомую долю (до 50%). Для России (третьего по значимости рынка для RiT после США и Европы), где проекты СКС обычно не столь масштабны, как за рубежом, компания адаптирует отдельные модули PatchView с учетом особенностей конкретных проектов и требований заказчиков.

Системы оперативного мониторинга состояния сети обычно применяются в достаточно крупных сетях (более 1000 портов), в организациях с критически важными для бизнеса приложениями или частыми изменениями в конфигурации, с высокими требованиями к безопасности. В RiT считают, что любая масштабная СКС нуждается в средствах автоматического управления физическим уровнем, и не за горами время, когда IPLMS будут использоваться и в сетях среднего размера. В России насчитывается свыше 100 инсталляций таких систем, и разработчики отмечают рост интереса к ним со стороны крупных заказчиков.

По данным производителей, подобные решения дают возможность уменьшить эксплуатационные затраты на 15–25%. Они помогают выявлять свободные ресурсы сети, обеспечивают непрерывный мониторинг всех соединений, автоматическое обновление изменений в базе данных кабельных соединений, создание и отслеживание задач на изменения и добавления в кабельной инфраструктуре, а также обнаружение и регистрацию несанкционированных изменений.

СКС НА РЕКОНСТРУКЦИИ

Реконструкция кабельной инфраструктуры министерств и ведомств – задача непростая. Помимо масштабности подобные проекты обычно отличаются тем, что заказчик выдвигает требования оперативной реализации решений и минимального влияния на текущую работу. Аналогичные условия ставятся и при модернизации информационной инфраструктуры коммерческих предприятий. Подобных проектов становится все больше: неизбежно приходит время заменить серверное и сетевое оборудование, подключить новых пользователей и устройства, увеличить пропускную способность сети. Однако нередко заказчики опасаются приступать к перестройке сетевой инфраструктуры, чтобы не ставить под угрозу работоспособность организации, лишив ее на неопределенный срок доступа к информационным ресурсам. В таких случаях не обойтись без грамотных инженерных решений и квалифицированного проектирования с возможным изменением архитектуры сети. Задачи возникают существенно более сложные, чем инсталляция сети с нуля, и российские системные интеграторы постепенно накапливают подобный опыт.

В октябре 2004 г. была проведена полная реконструкция структурированной кабельной системы Управления Федеральной налоговой службы РФ (ранее Управление Министерства по налогам и сборам, УМНС) по Москве в здании на Большой Тульской улице. Существующая кабельная система УФНС емкостью 2 тыс. портов была построена семь лет назад с использованием оборудования другого производителя. В ходе эксплуатации возникла необходимость расширения сети и увеличения ее пропускной способности до гигабитных скоростей, поскольку далеко не все участки удовлетворяли новым требованиям. Кроме того, наряду с обновлением оборудования в серверных комнатах понадобилось упорядочить информационную инфраструктуру – без этого идентификация соединений вызывала сложности и наблюдались сбои в работе сети.

В результате конкурса реализация проекта была поручена компании «Интекгран-Сети». За последние пять лет компания, в штате которой имеются сертифицированные специалисты по проектированию и инсталляции кабельных систем компаний RiT Technologies и Nexans, инсталлировала свыше 15 тыс. портов, причем половина из них приходится на структуры УМНС, поэтому она была хорошо знакома с требованиями организации-заказчика.

Сложность проекта и сжатые сроки заставляли искать особые подходы. Главная проблема заключалась в том, что реконструкцию следовало провести таким образом, чтобы работа локальной сети и телефонная связь не нарушались. Другое условие состояло в регистрации инсталлированной СКС производителем и предоставлении долгосрочной системной и производственной гарантий.

Специалисты «Интекгран-Сети» остановили свой выбор на развитой системе управления и инвентаризации ресурсов компании RiT с единой централизованной системой мониторинга. Система позволяет не только управлять сложным кабельным хозяйством, облегчая его повседневное использование и эксплуатацию сети, но и помогает уложиться в сжатые сроки, упрощая реконструкцию существующей инфраструктуры и подключение рабочих мест.

Как уже отмечалось, основу прежней инфраструктуры составляла СКС другого производителя, причем в ФНС были установлены продукты прежнего поколения, не позволяющие осуществлять мониторинг соединений. К тому же из-за высокой плотности портов модернизация была затруднена. Именно поэтому и понадобилась полная реконструкция СКС.

Исполнитель предложил кабельную систему SMART-Giga Cabling System компании RiT Technologies с интеллектуальными коммутационными панелями SMART, сканерами PatchView и программным обеспечением PatchView for the Enterprise, поскольку она позволяет создавать высокотехнологичные системы с автоматическим документированием соединений в центрах коммутаций и мониторингом общего состояния сети. Проложенный еще при строительстве здания высококачественный кабель FTP Категории 5е прежней СКС решили сохранить, что заметно удешевило проект и сократило сроки его реализации. Требовалось лишь заменить коммутационные панели и шнуры, выполнить оконцовку кабелей и проложить дополнительные кабельные линии.

Обычно инсталляции СКС SMART-Giga Cabling System регистрируются в компании RiT Technologies и защищаются долгосрочными гарантиями при условии установки только собственных компонентов RiT, однако по результатам тестирования кабеля оказалось возможным предоставить гарантии на эти линии, причем такое исключительное решение принималось в центральном офисе компании в Израиле.

В ходе реконструкции специалистами «Интекгран-Сети» были поэтапно демонтированы коммутационные панели и модули RJ-45 прежней СКС, установлены элементы кабельной системы SMART-Giga Cabling System и программно-аппаратный комплекс мониторинга соединений, расширена емкость СКС.В результате модернизированная кабельная система содержит медножильные кабели двух производителей, а также оптические кабели для увеличения пропускной способности и гальванической развязки этажей. В частности, волоконно-оптические кабели проложены в серверные двух этажей. Они обеспечивают связь с коммутатором в центральной кроссовой и соединение резервного центрального коммутатора в серверной с этажными кроссами.

Инсталляция кабельной системы с решением PatchView заняла около двух месяцев, причем удалось обойтись без остановки работы локальной сети и прерывания телефонной связи, поскольку совместно с отделом системного и технического обеспечения УФНС была разработана оригинальная технология с поочередным подключением коммутационных панелей SMART Giga RJ-RJ. Тщательно планируемые монтажные работы проводились в рабочее время (в выходные монтировались лишь серверные), в каждой поочередно подключаемой комнате вынужденный перерыв для сотрудников составлял не более часа. Проект предусматривал и обучение работе с PatchView специалистов заказчика сотрудниками RiT.

В настоящее время существующие и новые сегменты СКС оснащены средствами мониторинга и управления в реальном времени (см. Рисунок 1). Инсталлированная система на базе кабеля FTP Категории 5е зарегистрирована в компании RiT Technologies. и на нее предоставлена 20-летняя системная гарантия. Если ранее СКС содержала 2018 медных и 78 оптических портов, то теперь она насчитывает 2944 медных и 142 оптических порта. В апреле систему добавили 128 портов и установили семь коммутационных панелей, а в июле она была расширена еще на 25 портов. Наличие системы PatchView существенно упростило такое расширение.

В ПО PatchView встроены средства подготовки и выполнения рабочих заданий, а светодиодные индикаторы на коммутационных панелях облегчают выполнение соединения. Чтобы подключить пользователя, достаточно указать, к какому порту сетевого оборудования его нужно подсоединить, послать команду на исполнение и щелкнуть переключателем интеллектуальной коммутационной панели. Программа следит за исполнением переключений и путем индикации «подсказывает» техническому персоналу правильную схему коммутации. При таком подходе ошибки исключены, а автоматическое ведение кабельного журнала помогает поддерживать сложную инфраструктуру в надлежащем состоянии, причем доступ к информации можно получить из любой точки сети предприятия через Internet Explorer без установки клиентского ПО на станциях управления.

К интеллектуальным коммутационным панелям RiT SMART Giga RJ-RJ 32 активное сетевое оборудование подключается обычными коммутационными шнурами, а соединения с линиями, идущими к рабочим местам, осуществляются с помощью переключателей на панели. Специальные коммутационные шнуры с дополнительным девятым сигнальным проводником применяются только для временных или аварийных коммутаций и для мониторинга портов на волоконно-оптических панелях. В результате система PatchView обеспечивает мониторинг всех портов СКС – медных и оптических.

Модульная система сканеров PatchView включает в себя сканеры-сателлиты и мастер-сканер. Для мониторинга сегмента сети с большим числом пользователей в модульной системе сканеров задействуется всего один мастер-сканер. К нему по каскадной схеме могут подключаться десятки дополнительных сканеров, и таким образом удается собирать информацию о десятках тысяч портов. Это дает возможность организовать распределенный мониторинг кабельной инфраструктуры в одном здании, или в различных зданиях на одной территории, или в удаленных филиалах и информировать администратора сети об изменениях. Сканер-сателлит сообщает информацию о статусе соединений на коммутационных панелях мастер-сканеру в реальном времени. Мастер-сканер собирает всю информацию, передает ее на сервер PatchView и реализует функции соединения портов. Сканеры связываются в выделенную сеть по RS-485 (Indoor Backbone), а для удаленных площадок можно применять волоконно-оптический или обычный аналоговый модем. В настоящее время по всему миру установлено свыше 3 млн интеллектуальных линий компании RiТ Technologies.

ЗАКЛфЧЕНИЕ

По современной корпоративной сети передаются большие обюемы информации, имеющей критическое значение для деятельности организации. Структурированная кабельная система – основа сети – и отсоединение даже одного кабеля на коммутационной панели может значительно снизить ее эффективность или стать источником нежелательного проникновения в сеть. Без системы управления физическим уровнем подобная проблема в центре коммутации может долгое время оставаться незамеченной. Используя специально разработанные сканеры, коммутационные панели с контролем соединения, а также соответствующее программное обеспечение, системы мониторинга позволяют полностью контролировать физические связи. Например, при переключении коммутационного шнура на станции управления выводится предупреждающее сообщение. IPLMS поднимает надежность сети на качественно новый уровень, обеспечивая точность ведения базы данных схемы коммутаций. В результате автоматизации контроля над физическим уровнем снижается стоимость владения сети и повышаются ее безопасность, надежность и эффективность.

ПО управления кабельной инфраструктурой может быть интегрировано с приложениями для управления информационными ресурсами более высокого уровня, например CA Unicenter TNG или HP OpenView, однако пока такое комплексное управление реализуется редко. Кроме того, PatchView сохраняет данные в стандартном формате баз данных, что позволяет организовать обмен этой информацией с другими приложениями.

Наряду с RiT подобные системы мониторинга предлагают несколько известных в России производителей СКС. К недостаткам продуктов данного типа можно отнести существенное увеличение стоимости проекта за счет применения специальных коммутационных панелей и ПО (его цена зависит от числа портов), раздельное администрирование кабельной системы и активного сетевого оборудования. Окупаются такие системы обычно лишь в очень крупных проектах (от 1000 портов) в течение трех – и более – лет. Впрочем, производители пытаются расширить сферу применения этих программно-аппаратных решений, выпуская специальные версии для небольших сетей малых предприятий и небольших офисов удаленного администрирования.

Технологии оперативного мониторинга СКС на физическом уровне помогают обеспечить сохранность, конфиденциальность и безопасность информации, повысить надежность работы кабельной инфраструктуры и упростить изменения в ней. Полное отображение архитектуры сети с указанием местоположения устройств и линий подключения существенно облегчает подключение пользователей и сетевых устройств. Система обнаруживает соединения на территории всех подразделений, зданий и обюектов организации и отображает ее в реальном времени, что не только помогает управлять перемещениями сотрудников, но и позволяет отслеживать состояние всех сетевых ресурсов, включая автоматический контроль перемещений активных устройств, дает возможность получать достоверную отчетность по кабельному хозяйству. В итоге повышается управляемость, уменьшается зависимость компании от подразделений ИТ.

Сергей Орлов – обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Коротко о главном

Заказчик: Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) РФ по Москве.

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 15.

Телефон: (095)957-6410, 957-6207.

Факс: (095)958-2558.

E-mail: u77@r77.nalog.ru.

http://www.mosnalog.ru.

Исполнитель: «Интекгран-Сети»

Адрес: 121351, Россия,

Москва, ул. Ивана Франко, д. 4.

Телефоны: (095)146-1654, (095) 144-8434.

E-mail: info@intecgran.ru.

http://www.intecgran.ru.

Факты. Управление ФНС РФ по Москве отвечает за методическое и организационное обеспечение, а также за контроль за работой городских территориальных налоговых инспекций. Оно осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства. Информационная инфраструктура охватывает все административное здание.

Задачи. В УФНС возникла необходимость расширения существующей сети на 2 тыс. портов и увеличения ее пропускной способности, что, в свою очередь, потребовало инсталляции развитой системы управления и инвентаризации ресурсов. Задачу требовалось решить без простоя локальной сети и нарушения работы телефонной связи организации. Модернизированная СКС должна была обеспечить высокую производительность, эффективность и бесперебойность работы, при этом на систему требовалось получить долгосрочную системную и производственную гарантию от поставщика.

Решение. Для реализации проекта модернизации сети УФНС выбрана кабельная система Smart-Giga Cabling System компании RiT Technologies с интеллектуальной системой управления физическим уровнем сети PatchView, обеспечивающей документирование соединений в центрах коммутаций и мониторинг состояния сети в реальном времени. Реализацию проекта выполнила компания «Интекгран-Сети», специализирующаяся на реконструкции локальных сетей.

Вывод. Внедрение системы PatchView for the Enterprise, разработанной компанией RiT Technologies, позволило существенно снизить стоимость владения СКС, упростить и повысить эффективность ее эксплуатации, поставить под контроль администратора все ресурсы имеющейся информационной системы. Программно-аппаратный комплекс управления и контроля соединений кабельной системы обеспечивает ведение базы соединений, пользователей и сетевых ресурсов, автоматизацию планирования и внесения изменений в СКС, оперативную перекоммутацию соединений и централизованный мониторинг. Инструментарий планирования переключений, аварийного восстановления коммутаций и управления периферийными устройствами создает дополнительные удобства при администрировании. Администратор сети получает информацию о состоянии любой линии, о переключениях кабелей в коммутационных центрах, о подключении оборудования к абонентской розетке и его местонахождении, причем он может обращаться к данным через Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями