Как и прежде, на рынке доступа доминирует DSL. Доля альтернатив — широкополосного кабеля и спутниковых соединений — очень невелика. Новый импульс рынку придает появление таких технологий, как операторский Ethernet и WiMAX. Кроме того, явно прослеживается тенденция увеличения мобильности, и уже ничто не обходится без «тройной игры»: все технологии доступа конкурируют за то, чтобы параллельно передавать трафик Internet, телефонные услуги и видео/телевидение.

Вереница технологий, с помощью которых жилые дома и предприятия подключают к коммуникационной сети, становится все более разнообразной. Однако в Германии, например, около 92% всех широкополосных соединений представляют собой цифровые абонентские линии (Digital Subscriber Line, DSL), а господствующую долю рынка — почти 90% — все еще занимает Deutsche Telekom.

В этом контексте так называемый «операторский Ethernet» рассматривается скорее как конкурент, чем генератор импульса: речь идет о специальном модифицированном для глобальных каналов и мультимедийных услуг варианте Ethernet, недавно стандартизованном организацией Metro Ethernet Forum (MEF) (см. врезку «Локальная сеть вокруг Земли»). С его помощью сеть Internet скоро может стать идеальным поставщиком не только быстрых информационных услуг, но и мультимедиа, обеспечивая прием телевизионных программ, видео по требованию и передачу голоса (Triple Play) (см. Рисунок 1). Благодаря своим традиционным преимуществам — простой структуре, доступной цене и чрезвычайно высокой скорости передачи данных (на сегодняшний день она составляет лишь 10 Гбит/с, но следующим шагом будет уже 40 или 100 Гбит/с) — освобожденный от ограничения по расстоянию Ethernet прокладывает новые пути для широкополосных соединений.

Рисунок 1. «Тройная игра»: в будущем, благодаря IP-технологии, передача голоса, данных и видео будет предлагаться по одной сети.

Впрочем, в области доступа не обязательно использовать Ethernet. Соответствующие подходы тем не менее уже разрабатываются. Ответственность за них взял на себя альянс «Ethernet на первой миле» (Ethernet in the First Mile Alliance, EFMA), в деятельности которого активное участие принимают Cisco, Extreme Networks, Hatteras Networks и Ericsson. Важным результатом работы этой организации является комплекс стандартов для Ethernet в общественных сетях доступа для медных или оптических сред, публикуемый с середины 2004 г. Под крышей MEF разработанные стандарты получают дальнейшее развитие в расчете на интеграцию с операторским Ethernet. После включения EFMA в MEF почти все бывшие члены EFMA сегодня поддерживают MEF. «Услуги Ethernet соответствуют тенденциям в корпоративном сегменте, — полагает Райнхард Поллак, директор по технической поддержке компании Lucent в Германии, Австрии и Швейцарии. — Ethernet превращается в полносервисное подключение с поддержкой голоса, Internet и VPN, в основе которого симметричная платформа DSL и сеть IP. Ethernet по меди, до введения которого осталось совсем немного, мне представляется идеальным решением для небольших компаний, поскольку скорости передачи данных менее 10 Мбит/с вполне достаточно, чтобы связать филиалы между собой. Тем, кому необходима большая пропускная способность, следует изучить возможности Ethernet поверх SDH». Однако перспективы завоевания массового рынка все еще сомнительны, даже с учетом последних разработок в области DSL.

НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ «ТРОЙНОЙ ИГРЫ»

В конце мая ITU возвел наследника ADSL в статус официального стандарта. Он называется ITU-T G.993.2, или — что более удобно — VDSL2 (Very-High-Bit-Rate Digital Subscriber Line 2, высокоскоростная цифровая абонентская линия версии 2), и специально рассчитан на «тройную игру» по телефонной линии. Новый стандарт обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с, причем в обоих направлениях (см. Таблицу 1). Infineon уже представила набор микросхем Vinax с поддержкой VDSL2, который на практике способен реализовать такую скорость в том случае, когда удаленность абонентов от распределительного узла провайдера не превышает 350 м. На больших расстояниях скорость VDSL падает, однако при величине 12 Мбит/с все еще превышает скорость классического Ethernet. При такой «низкой» скорости VDSL сможет перекрывать такие же расстояния, какие сегодня по плечу ADSL, т. е. от 4,5 до 5 км. Хотя для высокой скорости 350 м, конечно, совсем не то, что требуется пользователям, но все же в два раза лучше имеющихся (и не очень распространенных) решений VDSL, не говоря уже о том, что они заметно медленнее. Максимально достижимая асимметричная пропускная способность — 70 Мбит/с (в нисходящем потоке) и 30 Мбит/с (в восходящем).

Таблица 1. Значения скорости передачи данных и радиуса действия представляют собой максимальные значения, которые в действительности одновременно достичь невозможно. Поддерживаемые скорости зависят от перекрываемого расстояния.

В качестве метода модуляции в VDSL2 применена дискретная многотональная технология (Discrete Multi-Tone, DMT), неплохо зарекомендовавшая себя во многих решениях ADSL и VDSL. Для достижения высокой симметричной скорости в 100 Мбит/с на расстоянии 350 м, частотный спектр был расширен с 12 на 30 МГц. Благодаря увеличению мощности передачи на 20 дБ (при одновременном использовании технологий подавления эха и выравнивания промежутков времени) радиус действия VDSL достигает нескольких километров. Максимально эффективное использование пропускной способности обеспечивается благодаря методам гибкого формирования кадров и оперативной реконфигурации, в частности плавная адаптация скорости (Seamless Rate Adaptation, SRA) и динамическое разделение скорости (Dynamic Rate Repartitioning, DRR).

По данным Infineon, набор микросхем Vinax обратно совместим с ADSL2/ADSL2+, которые сегодня имеются на коммутационных узлах многих провайдеров. Если позднее будут установлены линейные карты VDSL2, то пользователям не придется заменять свои модемы ADSL2/ADSL2+. Тем самым становится возможным постепенный переход с одной технологии на другую. Набор микросхем VDSL2 от Infineon для главных коммутационных и распределительных узлов провайдеров базируется на двухчипной архитектуре. На ее основе можно создавать сложные линейные карты на 48 портов VDSL2. Со стороны пользователя применяется VDSL2-совместимое одночипное решение, пригодное как для простых модемов, так и интегрированных шлюзовых приложений.

Первые образцы микросхем уже доступны, серийное производство должно начаться в III квартале 2005 г. В начале июня компания Broadcom также представила набор микросхем ADSL2+/VDSL2, по своим свойствам и функциям он схож с продукцией Infineon, однако его уже можно заказать.

Если в техническом отношении DSL становится все современнее, то цены на услуги DSL резко падают. Еще два года назад тариф на услуги DSL варьировался между 20 и 30 евро, сегодня же большая часть предложений оценивается менее чем в 10 евро, а в отдельных случаях не достигает и 5 евро. Хотя конкуренция между провайдерами DSL едва ли может быть еще острее, рынок DSL все еще достаточно привлекателен для новичков. Так, шведский телефонный концерн Tele2 объявил, что в ближайшем будущем наряду со стационарной телефонией начнет предлагать и DSL. Однако компании, не имеющей в Германии собственной телефонной сети, придется работать здесь во «второй лиге DSL» — в определенной зависимости от местных сетевых операторов. В Австрии, напротив, Tele2 начинает деятельность с развития собственной сети, которая уже оснащается для поддержки Triple Play оборудованием производства Lucent.

Особенно интересны для пользователей недорогие фиксированные тарифы DSL, когда телефонный контракт с телекоммуникационными компаниями не заключается, и тем самым они освобождаются от связанных с ним основных тарифов. В то время как телекоммуникационные предприятия с собственной инфраструктурой, к примеру Deutsche Telekom или Arcor, дочерняя компания Vodafone, активно настаивают на сохранении привязки телефонии и DSL к телефонным линиям, другие операторы и провайдеры категорически против: по их мнению, в настоящих условиях честная конкуренция практически невозможна из-за высокой платы за пользование линиями доступа. Поскольку альтернативные провайдеры обладают лишь доступом к подконтрольным операторам услугам и не в состоянии арендовать линию доступа на уровне потока битов, их гибкость в отношении собственных услуг сильно ограничена, что мешает общему развитию широкополосного рынка. В результате Германия, где доля широкополосного доступа составляет 20%, заметно отстает от других европейских стран.

РЕГУЛИРОВЩИК: ТРЮК НА КАНАТЕ

Если Комитет по управлению телекоммуникациями и почтой Германии слишком рано разрешит пользоваться абонентским шлейфом (так официально называется телефонная линия) для раздельного доступа, то он поставит под угрозу обороты телекоммуникационных компаний, получаемые от услуг телефонии. В таком случае, по утверждениям экспертов, резко упадет и заинтересованность этих компаний в дальнейшем расширении и модернизации сетей, из-за чего в свою очередь замедлилось бы развитие широкополосного рынка.

Независимо от того, блокирует ли принятое решение широкополосный рынок или станет толчком к его развитию, с точки зрения стороннего наблюдателя, поведение Комитета более выгодно для телекоммуникационных компаний. Довольствовавшись снижением стоимости аренды абонентской линии (с 11,80 до 10,65 евро — что совершенно недостаточно, по мнению конкурентов телекоммуникационных компаний, из-за чего некоторые городские и региональные операторы уже предъявили иск в Кельнский административный суд), он все еще не хочет определяться с графиком внедрения доступа на уровне потока битов. Как утверждается, необходимо сначала провести соответствующий анализ рынка на европейском уровне. «Если доминирование Deutsche Telekom будет гарантировано, регулирующий орган решит, стоит ли вводить «автономный» продукт на уровне потока битов», — так ответила информационная служба Комитета на запрос LANline. Наблюдатели исходят из того, доступ на уровне потока битов появится довольно скоро. Однако, как было ясно дано понять, все подобные предложения будут базироваться на полноценном абонентском подключении, а оно должно полностью финансироваться соответствующим продуктом. Другими словами, даже для передачи голоса по IP поверх DSL тоже не обойтись без своего рода основного тарифа.

WIMAX ДЕЛАЕТ DSL БЕСПРОВОДНОЙ
Рисунок 2. В то время как решение Tsunami MP.11 от Proxim базируется на собственной технологии, в недавно представленной платформе Tsunami MP.16 «бьется сердце» чипа Rosedale (Intel), соответствующего стандарту WiMAX.

Наибольшую надежду в отношении распространения широкополосного доступа внушает радиотехнология IEEE 802.16, более известная как WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access - всемирная совместимость для микроволнового доступа). С радиусом действия до 50 км (типичный радиус действия соты - от 1,5 до 5 км) и скоростью передачи данных до 70 Мбит/с она, как ожидается, утвердится в качестве беспроводного варианта DSL. В этом случае техническое развитие опережает развитие рынка: стандарт определен в прошлом году, а в середине апреля текущего года Intel выпустила первый соответствующий ему набор микросхем под кодовым названием Rosedale (продукт называется Intel Pro/Wireless 5116). Решение на одном чипе позволяет производителям создавать сравнительно недорогие модемы и точки доступа WiMAX (см. Рисунок 2), которые инсталлируются либо на предприятиях, либо в квартирах для отправления и приема беспроводных широкополосных сигналов. Среди технологических партнеров: Airspan Networks, Alvarion, Aperto, Axxcelera Broadband Wireless, Huawei, Proxim, Redline Communications, SR Telecom, Siemens и Zimax (дочернее предприятие ZTE).

Процесс сертификации WiMAX (получение логотипа совместимости, как в случае логотипа Wi-Fi в беспроводных сетях) задерживается, и все-таки первые продукты с логотипом WiMAX ожидаются уже в этом году. Понять неуверенность провайдеров можно: им приходится тщательно взвешивать, оправдаются ли инвестиции на построение еще одной мобильной радиоинфраструктуры. Intel заключила значительное количество контрактов о технологическом партнерстве по всему земному шару, однако это не означает, что решение о широком развертывании WiMAX принято повсюду. Совместно с Intel над внедрением WiMAX работают AT&T (США), Altitude Telecom (Франция), British Telecom (Великобритания), Brasil Telecom (Бразилия), ETB (Колумбия), Inberbanda (Испания), Millicom (Аргентина), Qwest (США), Sify (Индия), Speakeasy (США), Telkom (Южная Африка), Telmex (Мексика), Towerstream (США) и UHT (Украина).

К странам, где до сих пор еще нет ни одного провайдера WiMAX, относится и Германия. Здесь свое слово должны вначале сказать регулирующие органы. В данный момент идет оценка комментариев относительно планируемого метода распределения частот для широкополосных беспроводных распределительных систем в диапазоне от 3400 до 3600 МГц (WiMAX). Ожидается, что окончательная редакция метода назначения, относительно которой принимаются дальнейшие комментарии, будет опубликована в этом году. Комитет по управлению телекоммуникациями и почтой Германии надеется, что в конце года процесс назначения завершится. Выдача лицензий, согласно закону о телекоммуникациях от 2004 г., не предусматривается. Таким образом, развертывание WiMAX в Германии начнется не раньше зимы 2006 г.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ КАБЕЛЬ КАК СРЕДСТВО УНИВЕРСАЛЬНОГО ДОСТУПА

Для большинства немцев широкополосный кабель — это телевизионный кабель. Во многих других странах (США, Швеции, Нидерландах, Бельгии или Швейцарии), напротив, в течение вот уже многих лет он является важной средой передачи для широкополосного доступа. На отраслевой ярмарке Anga Cable, проходившей в конце мая/начале июня в Кельне, смена направления стала очевидна и в Германии. «Всемирное триумфальное шествие высокоскоростной Internet по кабельному подключению внесло несомненный вклад в оживление рынка, поскольку способствовало тому, что многие немецкие операторы всерьез задумались о расширении своих инфраструктур в направлении интерактивных полносервисных сетей», — резюмирует Томас Браун, президент Союза частных операторов кабельных сетей. Такие предприятия, как Alcatel, Arris, Cisco, Motorola, Nortel или Philips, представили новейшее поколение кабельных модемов, телевизионных приставок и оборудования для операторов кабельных сетей.

Что касается технической стороны, не так давно был принят разработанный под эгидой Cablelabs стандарт на спецификацию интерфейса передачи данных по сетям кабельного телевидения (Data over Cable Services Interface Specification, DOCSIS) в версии 2.0, в соответствии с которым данные могут передаваться со скоростью 40 Мбит/с в каждом нисходящем канале и до 30 Мбит/с — в каждом восходящем. Очередной стандарт — по всей видимости, он будет носить название DOCSIS 3.0 — должен быть опубликован в начале следующего года, он обеспечит скорость передачи до 200/100 Мбит/с на канал. Тем самым кабель как нельзя лучше подходит для «тройной игры».

Источник: Kabel Deutschland
Рисунок 3. Так представляют себе операторы кабельных сетей беспроблемный доступ: телевизионная розетка, радиовещание и Internet.

В некоторых городах и регионах ряд операторов, в частности EWT, Ish, Iesey, Netcologne и Telecolumbus, на базе широкополосного кабеля наряду с телевидением предлагают также Internet и телефонию. Самые широкие действия в этом направлении планирует Kabel Deutschland (KDG). Компания контролирует почти всю кабельную сеть страны и обслуживает более 10 млн квартир. В прошлом году в Берлине, Гамбурге и Мюнхене она предложила подключение к Internet, и теперь на базе кабельной сети повсеместно доступна реальная альтернатива DSL. Вопреки своим прошлогодним заявлениям, KDG включила в перечень услуг не только телевидение и Internet, но и телефонию — т. е. Triple Play без ограничений (см. Рисунок 3).

Поводом для столь оптимистичных планов являются новые технологии, благодаря которым инвестиции в необходимое расширение кабельных сетей значительно снизятся. Планируется, что для расширения понадобится в два раза меньше времени — не шесть лет, а три года. Сейчас KDG занимается проектом, где применяется технология «коаксиальная линия» канадского производителя Corinex. В августе компания решит, будет ли она проводить широкомасштабное расширение и с этим поставщиком. На данный момент доступом в Internet от KDG пользуются приблизительно 12 тыс. клиентов. До конца года кабельная сеть для Internet и телефонии должна быть построена в 15 германских городах, среди которых Дрезден, Киль, Кобленц и Регенсбург.

Какие технологии доступа будут доминировать, предсказать сложно. У каждой имеются очевидные достоинства, однако лидера определит рынок. Пользователю следует обратить внимание на один положительный момент: на широкополосном рынке началось движение, и появляются различные предложения, а значит, повышаются шансы получить недорогой быстрый доступ к сети и не одну услугу, а сразу три — телефонию, Internet и телевидение/видео.

Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Локальная сеть вокруг Земли

Благодаря «операторскому Ethernet» стандарт Ethernet имеет все шансы на завоевание и глобальных сетей. В тесном сотрудничестве с такими международными комитетами по стандартизации, как проблемная группа проектирования Internet (Internet Engineering Task Force, IETF) и Институт инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), организация Metro Ethernet Forum (MEF) предложила необходимые дополнения для технологии локальных сетей, одновременно объявив о программе сертификации, в рамках которой решения операторского Ethernet различных производителей будут проверяться на соответствие стандартам и совместимость.

Это не только дальнейшее развитие технологии, но и большой исторический шаг. Ethernet на протяжении десятилетий был технологией исключительно для локальных сетей, а в последние годы составлял базис для городских. И вот теперь самый популярный в мире метод объединения компьютеров в сеть избавляется от каких бы то ни было ограничений на расстояние. «И всемирным сетям теперь ничего, кроме Ethernet, не нужно», — утверждает Нан Чен, президент MEF. Операторский Ethernet, «окончательная широкополосная технология» (по мнению Чена), предлагает обычный пакетный доступ к Internet. При помощи операторского Ethernet в будущем Internet должна стать идеальным поставщиком не только услуг передачи данных, но и мультимедиа, обеспечивая прием телевизионных программ, видео по требованию и передачу голоса/телефонии. Как считают эксперты, Ethernet может потеснить традиционную инфраструктуру телефонии, например SONET/SDH. По данным недавно опубликованного исследования Infonetics, объем рынка Ethernet к 2007 г. составит более 19 млрд долларов. В IDC резюмируют, что только в течение 2004 г. было продано более 200 млн портов Ethernet (см. Рисунок 1), и приблизительно 3 млрд портов за все 32 года его существования. Этот успех, который любая другая сетевая технология если и достигнет, то лишь в необозримом будущем, оценен на государственном уровне: Боб Меткалф, «отец» Ethernet, недавно получил в США национальную медаль в области технологий.

Рисунок 2. Развитие мирового рынка услуг Ethernet с точки зрения IDC.

Сейчас Боб Меткалф работает главным консультантом в MEF, а дальнейшее развитие своего «ребенка» он видит как продвижение в четырех плоскостях: рост, распространение, независимость и дополнение. Рост затрагивает скорость: до какой величины — 40 или до 100 Гбит/с — увеличится она на следующем этапе по сравнению с теперешними 10 Гбит/с, зависит, по его мнению, от договоренности между телефонными и компьютерными компаниями, а не от технологических ограничений. В телефонных сетях новых поколений скорость часто увеличивается в четыре раза, тогда как в компьютерах новых поколений — в десять. Говоря о распространении, Меткалф имеет в виду 6 млрд продаваемых ежегодно процессоров, которые пока не включены в сеть. Тема независимости касается среды передачи данных. Стоит отметить, что Ethernet все в большей степени переходит на беспроводные соединения, такие, как WLAN, WiMAX и Zigbee, — в конце концов корнями он уходит в Alohanet Packet Radio Network, т. е. в радиосеть. Под «дополнением» подразумевается географическое измерение: наконец-то благодаря операторскому Ethernet не будет принципиального различия между локальной и глобальной сетью.

Однако в деталях этих различий предостаточно. MEF в общей сложности называет пять пунктов, по которым операторский Ethernet отличается от классического:

  • масштабируемость;
  • защита;
  • качество услуг (Quality of Service, QoS) на базе соглашений;
  • поддержка мультиплексной передачи с временным разделением каналов (Time-Division Multiplex, TDM);
  • управление обслуживанием.

В каждой из этих категорий MEF разработала свои требования и спецификации, которым Ethernet должен удовлетворять в операторском «королевском классе». Те необходимые спецификации, которые уже нашли отражение в стандартах таких комитетов, как IETF и IEEE, MEF включила в свое определение операторского Ethernet. Пример — категория «Защита»: наряду с двумя стандартами MEF, один (MEF 2) гарантирует время переключения не более 50 мс в случае обрыва соединения, а другой (MEF 4) — стабильность соединения посредством архитектурных решений; в качестве третьего компонента интегрирован быстрый протокол ремаршрутизации MPLS от IETF. Категория масштабируемости поддерживается уже существующим стандартом 802.1 для регулирования трафика в локальных и глобальных сетях. В остальном в определениях MEF 4, 9 и 11 речь большей частью идет об интерфейсе между пользователем и сетью (User-to-Network Interface, UNI), который определен как транзитный пункт между сетями пользователя и оператора.

ПРОГРАММА СЕРТИФИКАЦИИ ДЛЯ БЕСПРОБЛЕМНОГО ВНЕДРЕНИЯ

Параллельно с определением операторского Ethernet MEF объявила о программе сертификации, в рамках которой провайдеры услуг смогут удовлетворить растущий спрос на сервисы операторского Ethernet в глобальной сети. Целью является создание необходимого числа международных тестовых лабораторий, где можно будет сертифицировать продукты и услуги операторского Ethernet любых производителей и поставщиков. Стремясь приобрести необходимый опыт в отношении типа и методики тестов, MEF совместно с компанией Iometrix запустила вначале пилотный проект. Во время этой фазы сертификация доступна исключительно для членов MEF, причем их предложения должны соответствовать требованиям E-Line (точка—точка) и E-LAN (множество точек) из спецификации MEF 1, а тестирование производится по методам, описанным в самой последней спецификации — MEF 9. Услуги на базе операторского Ethernet здесь пока не рассматриваются. Осенью, приблизительно в конце III квартала, ожидается завершение первой фазы программы. В ближайшем времени комитет по сертификации MEF собирается открыть дополнительные тестовые лаборатории и распространить программу на тех, кто не обладает членством в MEF. Во второй фазе должен ускориться и прием служб в тестовую программу.

MEF была создана с целью ускорения внедрения Ethernet в городских сетях по всему миру. Членами комитета являются более 65 компаний, среди которых различные провайдеры услуг Ethernet, операторы городских сетей, производители сетевого оборудования и прочие сетевые компании. C определением операторского Ethernet и утверждением соответствующей программы сертификации главной задачей MEF становится стимулирование сбыта — так, как это делает организация Wi-Fi для беспроводных локальных сетей. В марте в MEF вошел альянс «Ethernet на первой миле» (Ethernet on the First Mile Alliance, EFMA). Самым известным результатом работы альянса стал комплекс стандартов Ethernet для общедоступных сетей, а также для медных и оптических сред передачи, который был опубликован в середине 2004 г. Ряд компаний-членов EFMA — Cisco, Extreme Networks и Hatteras Networks — уже состояли в MEF. Другие бывшие члены EFMA объявили о намерении вступить в MEF и способствовать дальнейшему развитию Ethernet как технологии доступа.

В итоге Ethernet с помощью своего создателя Боба Меткалфа и MEF, по всей видимости, готовится нанести нокаутирующий удар по конкурентам и добиться такого же доминирования в глобальных сетях и радиосетях, как и в локальных, где доля Ethernet превышает 90%. «Говорят, что скоро весь мир заговорит только на одном языке, и я с этим охотно соглашусь, — заявляет Нан Чен. — Речь при этом идет не об английском, не об испанском и даже не о китайском, а об Ethernet!»