«WLAN: практическое руководство для администраторов и профессиональных пользователей». Томас Мауфер

Мировой рынок оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN) продолжает бить рекорды: ежеквартально продается около 13 млн точек доступа, беспроводных сетевых адаптеров, коммутаторов и других продуктов на сумму около 780 млн долларов. По прогнозам аналитиков Infonetics Research, к 2008 г. объем рынка достигнет 3,6 млрд долларов. Развертывание беспроводных сетей происходит повсеместно, и устройства WLAN получают все большее распространение — технология завоевывает популярность не только среди корпоративных, но и среди домашних пользователей. Предполагается, что с появлением 802.11n и более быстрых протоколов удастся передавать мультимедийные данные в домашних сетях. Новое оборудование поддерживает IP-телефонию и обладает увеличенной дальностью радиообмена. Стремительно растет и число точек общественного доступа Wi-Fi, которых в России насчитывается более 400.

Не удивительно, что литература на тему Wi-Fi и WLAN пользуется спросом, и в последнюю пару лет выпущено немало изданий, где освещаются различные аспекты построения, администрирования, обеспечения безопасности и эффективного функционирования беспроводной инфраструктуры — от домашних сетей и малых офисов до операторских систем. Книга Томаса Мауфера посвящена протоколам беспроводных сетей, ставших результатом десятилетнего усовершенствования технологий и воплощенных в стандартах IEEE 802.11. Как отмечает автор, для тех, кто приступает к освоению сетей WLAN, незнакомым оказывается буквально все — от базовой терминологии до технологических аспектов, поскольку отличия от кабельных локальных сетей весьма существенным. Более того, он считает протоколы семейства IEEE 802.11 одними из самых сложных протоколов уровня MAC.

Задача книги — научить читателя пользоваться продуктами стандарта IEEE 802.11 и понимать его терминологию, чтобы эксплуатировать, устанавливать или администрировать сеть с минимальным количеством проблем. Здесь приводится как общая информация, так и специализированные данные, рассчитанные на администраторов WLAN, подробно объясняется, что такое беспроводные сети, почему они отличаются от классических кабельных сетей и в чем причина их сложности. Очевидно, что нынешние стандарты беспроводных сетей далеки от совершенства. Однако прогресс в этой области идет быстрыми темпами. По мнению автора, финала эволюции стандартов IEEE 802.11 в обозримом будущем не предвидится.

Небольшая по объему книга написана в доступной форме. Автор кратко поясняет, с чем связано появление беспроводных сетей и рассматривает различные аспекты их применения, включая корпоративный рынок, зоны беспроводного доступа, развертывание беспроводных сетей в домах. Он рассказывает о разных режимах работы и компонентах беспроводной инфраструктуры, о различиях между кабельными и беспроводными локальными сетями, в том числе соотношение между стеками протоколов IP и IEEE 802. Тему продолжает обзор результатов работы IEEE над стандартами 802.11 и структуры стандартов. Не ограничиваясь Wi-Fi, автор переходит к краткой истории сетевых стандартов в целом и стандартов TCP/IP, стандартов IEEE для локальных сетей, знакомит с особенностями MAC-уровня стандарта IEEE 802-11 и разработанными для WLAN протоколов физического уровня, не забывает о структуре и видах кадров протоколов в стандарте IEEE 802.11 и инкапсуляции протоколов высокого уровня.

Вооруженный этими знаниями читатель переходит к главе, где анализируются различные аспекты доступа, схемы присоединения к беспроводной сети, ее компоненты и вопросы их взаимодействия. Здесь же освещаются технические различия между протоколами MAC для беспроводных и кабельных сетей, механизмы обеспечения доступа, виды синхронизации в WLAN и управление электропитанием.

Отдельная глава посвящена обширной теме обеспечения безопасности в WLAN, в которой разбираются общие вопросы безопасности, основные требования к сетям с открытым доступом, защита информации на физическом, сетевом, канальном, транспортном и прикладном уровнях, правильное применение паролей, аутентификация пользователей и сообщений, методы шифрования, недостатки WEP, стандарт 802.11i и протокол EAP, способы повышения надежности защиты WLAN.

Применению и развертыванию беспроводных сетей — от персональных сетей и сетей класса SOHO до беспроводных зон доступа (hot spot) — отведено место в завершающей главе. Автор не обходит вниманием и другие сетевые радиотехнологии —Bluetooth, IEEE 802.15.1, а также технологию стационарного беспроводного доступа IEEE 802.16 (WiMAX). Довольно подробно описано построение беспроводных сетей в домашних условиях (с разбором конкретного примера), использование шлюзов с поддержкой WLAN, создание корпоративных беспроводных сетей средних и крупных предприятий, особенности развертывания таких сетей в общественных местах.

Книга, несомненно, будет полезна не только администраторам и профессионалам (как следует из ее названия), помогая им эффективно использовать WLAN с минимальными трудностями и в любой среде — от предприятия до жилого дома, но и всем, кто интересуется технологиями беспроводных локальных сетей и более подробным изучением этой увлекательной темы.

Книгу (Томас Мауфер «WLAN: практическое руководство для администраторов и профессиональных пользователей». — М.: «КУДИЦ-ОБРАЗ», 2005 г. — 365 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 253 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями