Одним из активно развивающихся сегментов является рынок широкополосного доступа, на состояние которого может радикально повлиять ожидаемая стандартизация WiMAX. Участники рынка — частные пользователи, корпоративные заказчики и государственные структуры ждут от WiMAX прежде всего удовлетворения своих потребностей. Широкополосные коммуникации необходимы и для дальнейшего развития сетей WiFi. Неудивительно, что теме WiMAX посвящается целый ряд конференций.

8 июня в подмосковном Виноградово прошла 10-я, юбилейная, конференция «Беседа» (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных), организованная компанией CompTek и Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ), в составе которой действует рабочая группа «Беспроводные сети передачи данных». Участие в ней приняли разработчики оборудования, операторы беспроводного доступа и представители государственных органов, занимающихся лицензированием.

По словам Петра Кочегарова, руководителя рабочей группы АДЭ, WiMAX нередко рассматривается как панацея, однако за последний год в этой области накопилось немало вопросов, требующих решения. Да и перспективы у WiMAX пока весьма неопределенные — нет уверенности, что распространение получит именно эта технология. Кроме того, WiMAX уступает альтернативным технологиям сетей 3G по мобильности и радиусу покрытия. Правда, иногда WiMAX рассматривают как шаг к сетям 4G.

Стимулами развития WiMAX могут стать создание промышленного стандарта и налаженное производство микросхем. Сегодня стоимость абонентских устройств WiMAX составляет около 700 долларов. Базовые же станции по-прежнему дороги, а оборудование Pre-WiMAX имеет серьезные ограничения по совместимости. Юрий Писарев, главный эксперт компании InfiNet Wireless, считает, что в ближайшие годы ожидать бурного развития WiMAX и массового выпуска дешевых устройств не приходится. Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий CompTek, среди основных тенденций 2005 г. выделяет укрупнение операторского рынка и активное освоение частотного ресурса (в частности, 5,15—5,35 ГГц) в ожидании WiMAX. Однако общие настроения в отношении этой технологии остаются противоречивыми.

В России доступна продукция целого ряда отечественных и зарубежных производителей оборудования Pre-WiMAX и WiMAX-Ready, включая Alvarion (BreezeMAX), InfiNet (SkyMAN), Wi-Lan (LibraMX), Redline (AN100), AirSpan (AS.MAX), «Натекс» (Multilink 3), причем как InfiNet, так и Alvarion претендуют на 50% российского рынка. К декабрю InfiNet намерена представить базовую станцию и абонентские устройства для диапазона 5-6 ГГц, а Alvarion собирается выпустить совместимое с WiMAX оборудование и приступить к выпуску устройств для мобильного WiMAX в 2006 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями